ふきの葉の炒め煮 レシピ・作り方

ふきの葉の炒め煮
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(4~人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ふきの葉 1束~
  • 挽肉(鶏挽肉か豚ひき肉) 60g~
  • 料理酒 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 本だし 少々
  • みりん 大さじ1~

作り方

  1. 1 油揚げを食べやすく細切りにします。
    フキの葉は洗って水気を切り ザク切りにします。
  2. 2 フライパンに挽肉(今回は豚使用)+本だしをふりかけ炒め油が出て来たらフキと油揚げを加えザックリと混ぜ油をなじませたら料理酒+めんつゆ+みりんを入れ蓋をし1分ほど置きます
  3. 3 蓋を外し炒めて味見してフキの葉が柔らかくなったら完成。

    好みで②の時輪切りの鷹の爪を入れても〇

きっかけ

ふきの葉が沢山ありますーー;

おいしくなるコツ

豚挽肉なら油なしでOK 鳥挽肉なら油少量入れて炒めた方が良いです

  • レシピID:1090014354
  • 公開日:2014/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき100円以下の節約料理豚ひき肉
関連キーワード
ふき 挽肉 揚げ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る