レンジ&お鍋で簡単♪【冷やし豆乳坦々そうめん】 レシピ・作り方
![レンジ&お鍋で簡単♪【冷やし豆乳坦々そうめん】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/696d8b6e8b1ba0377e8f3d3ff553c82678461c0a.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- そうめん 2束
- 酢 大さじ1
- 水 2L
- 【肉そぼろ】
- ●ひき肉 150g
- ●白ネギ(あれば) 5cm
- ●甜麺醤 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●にんにくチューブ・生姜チューブ 各小さじ1/2
- ●豆板醤(お好みで) 小さじ1/2
- 【豆乳スープ】
- ☆豆乳(調整・無調整どちらでも) 100ml
- ☆水 90ml
- ☆氷 4~5個
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆味噌 小さじ1
- ☆白ごまペースト(あれば) 大さじ1/2
- 【付け合わせ(なくてもOK)】
- きゅうり 1/3本
- トマト 1/2個
- ラー油(お好みで) 少々
作り方
-
1
【準備】
鍋に、水2L、酢大さじ1をいれ火にかける。
きゅうり、トマトは、粗みじん切り、白ネギはみじん切りにする。 -
2
【肉そぼろを作る】
耐熱容器に●をいれてラップをしたら、レンジで600w3分加熱する。
1度取り出してよく混ぜて、追加で1分加熱する。 -
3
【豆乳スープを作る】
耐熱容器にお湯少量(分量外)いれて、水・氷・豆乳以外の☆をいれてよく混ぜる。
水・氷・豆乳をいれてさらに混ぜる。 -
4
【そうめんを茹でる】
(1)の鍋が沸騰したら、そうめんをいれて袋の表記時間茹でる。
茹でる間、箸で触らない。
茹で終わったら、ザルに上げて氷水で洗い、水気を切る。 -
5
【盛り付け】
お皿にそうめんを盛り、スープをいれる。
肉そぼろをのせ、周りにきゅうりとトマトを散らす。
お好みで、ラー油をかけて完成! -
6
【アレンジ】
余った肉そぼろは、茹でたしゃがいもに混ぜて、マヨネーズを加えて簡単ポテトサラダに♪
厚揚げや油揚げにのせて、トースターで焼いても♪
炒めたナスに乗せても美味!
きっかけ
豆乳で、暑い日でもさっぱり食べられる担々麺を作りました!
おいしくなるコツ
そうめんは色々な茹で方がありますが、酢を入れて、1分半〜2分サッと茹でることで、コシがでて美味しくなります♪ 豆乳スープは、練りごまなしだとあっさり! ありだと、濃厚こってり♪ お好みでどうぞ(*^^*)
- レシピID:1080038643
- 公開日:2022/08/15
関連情報
![✿保健師の健康レシピ✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b22df2f5218a3c727b5af7d0af4798c67910ee5.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません