冬瓜と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

冬瓜と椎茸のお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
とろとろの冬瓜に、みょうがの風味がよく合います。

材料(2人分)

  • 冬瓜 120g位
  • 椎茸 2〜3個
  • みょうが 1個
  • 茅乃舎だし 1袋
  • 400cc
  • 薄口醤油 少量
  • 少量

作り方

  1. 1 冬瓜は7mm程度の厚さの一口大に切る。
  2. 2 みょうがは縦半分に切ってから斜め細切りにする。
  3. 3 椎茸は薄くスライスする。
  4. 4 鍋に、冬瓜、椎茸、水、茅乃舎だしを入れ火にかける。沸騰後、中火で2、3分煮立てたら茅乃舎だしパックを取り出す。
  5. 5 冬瓜が柔らかくなるまで煮たら、塩と薄口醤油を少量、味見をしながら加え、みょうがを入れてできあがり。

きっかけ

冬瓜が安く売っていた。

おいしくなるコツ

茅乃舎だしは最初から下味がついているので、塩と薄口醤油はお好みで加えます。減塩なら茅乃舎だしだけでも十分おいしくいただけます。

  • レシピID:1080034015
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物しいたけみょうがとうがん(冬瓜)
Kinacho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る