冬瓜と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜は7mm程度の厚さの一口大に切る。
- 2 みょうがは縦半分に切ってから斜め細切りにする。
- 3 椎茸は薄くスライスする。
- 4 鍋に、冬瓜、椎茸、水、茅乃舎だしを入れ火にかける。沸騰後、中火で2、3分煮立てたら茅乃舎だしパックを取り出す。
- 5 冬瓜が柔らかくなるまで煮たら、塩と薄口醤油を少量、味見をしながら加え、みょうがを入れてできあがり。
きっかけ
冬瓜が安く売っていた。
おいしくなるコツ
茅乃舎だしは最初から下味がついているので、塩と薄口醤油はお好みで加えます。減塩なら茅乃舎だしだけでも十分おいしくいただけます。
- レシピID:1080034015
- 公開日:2021/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません