小松菜と人参の胡麻和え レシピ・作り方

小松菜と人参の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
Kinacho
Kinacho
緑黄色野菜の補給に。お弁当に。
彩り副菜です。

材料(2人分)

  • 小松菜 140g程度
  • 人参 20g程度
  • 醤油 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1〜1.5
  • 適量(茹でる用)
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は縦に細切りにし、耐熱容器に入れたら、根菜モードで軽くレンジにかける。(さっと茹でてもOK)。
    少し硬めの方が○。
  2. 2 小松菜はよく洗い、沸騰したお湯に塩を入れたら茹でる。
  3. 3 茹で上がったら冷水にとり、水気を絞る。
    食べやすい長さに切る。
  4. 4 すり鉢にごまを入れてすり、砂糖、しょうゆを入れて、あえごろもを作る。
  5. 5 小松菜、人参を入れてよく和えたら出来上がり。

きっかけ

手軽に緑黄色野菜をとりたかったので。

おいしくなるコツ

小松菜は根本に砂があるので、よく洗ってください。 和える前に水気をしっかり絞ります。

  • レシピID:1080035609
  • 公開日:2021/10/05
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