ブロッコリーとじゃがいものポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。じゃがいもは切ったら水に数分さらして水気を切っておく。
- 2 ブロッコリーは小房に分ける。茎があれば、茎の部分は硬い下の方を切り落とし、厚めに皮をむいたら薄切りにする。
- 3 鍋にバターを熱したら、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリーを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 4 玉ねぎが透明になったら、ヒタヒタの水とコンソメ顆粒を入れて煮る。
- 5 じゃがいもがやわらかくなったら、火からおろし粗熱をとる。
- 6 手順5をミキサーにかけ撹拌する。鍋に漉しながら移す。
- 7 牛乳カップ1を少しずつ加えて火にかけ、塩こしょう、極少量の砂糖で味をととのえる。沸騰前に火をとめる。とろみはお好みで調整してください。とろみが強ければ、水か牛乳を足す。
きっかけ
緑黄色野菜が摂れるスープを作りたかった。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを最初に入れているので、色が悪いですが、スープの色を緑鮮やかにしたい場合は、ブロッコリーは芋が煮えてから加えてください。
- レシピID:1080035152
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません