ブロッコリーとじゃがいものポタージュスープ レシピ・作り方

ブロッコリーとじゃがいものポタージュスープ
  • 約15分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
ブロッコリーは茎も無駄なく使います。じゃがいもで適度なとろみがつき、美味しいです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。じゃがいもは切ったら水に数分さらして水気を切っておく。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分ける。茎があれば、茎の部分は硬い下の方を切り落とし、厚めに皮をむいたら薄切りにする。
  3. 3 鍋にバターを熱したら、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリーを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  4. 4 玉ねぎが透明になったら、ヒタヒタの水とコンソメ顆粒を入れて煮る。
  5. 5 じゃがいもがやわらかくなったら、火からおろし粗熱をとる。
  6. 6 手順5をミキサーにかけ撹拌する。鍋に漉しながら移す。
  7. 7 牛乳カップ1を少しずつ加えて火にかけ、塩こしょう、極少量の砂糖で味をととのえる。沸騰前に火をとめる。とろみはお好みで調整してください。とろみが強ければ、水か牛乳を足す。

きっかけ

緑黄色野菜が摂れるスープを作りたかった。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを最初に入れているので、色が悪いですが、スープの色を緑鮮やかにしたい場合は、ブロッコリーは芋が煮えてから加えてください。

  • レシピID:1080035152
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープクリームスープ
Kinacho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る