青菜と油揚げのお浸し レシピ・作り方

青菜と油揚げのお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
ほうれん草や菜の花等、青菜を油揚げや他の野菜と一緒にお浸しにすると、野菜がたくさん取れていいですね♪

材料(4人分)

  • 青菜(ほうれん草、菜の花、小松菜等) 1把
  • 人参 15cm位
  • 油揚げ 1枚
  • 自家製めんつゆ 大2
  • 大4

作り方

  1. 1 今回は、ほうれん草を洗って茹でます。
    水気をよく絞って食べやすい長さに切ります。
  2. 2 人参・油揚げは細切りにして、自家製めんつゆ(ID:1080003014)大1と水大2で弱火で汁が無くなるまで煮ます。
  3. 3 ほうれん草と和えます。
    この時、めんつゆの残り大1と水大2を足します。
    出来上がり♪

きっかけ

青菜だけのお浸しより、美味しく、栄養が取れるものを考えました。

おいしくなるコツ

味の濃さは、加減して下さい。 冬は温かく、夏場は冷えてから頂いても(^^)

  • レシピID:1080023286
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
青菜と油揚げのお浸し
Mikoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/06/26 23:35
    青菜と油揚げのお浸し
    美味しかったです(*゚▽゚*)
  • さやか8208
    さやか8208
    2020/04/29 09:32
    青菜と油揚げのお浸し
    小松菜と青梗菜少しで作りました♡シンプルなのに油揚げ効果で野菜苦手な家族も食べてくれました。ありがとうございます(´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る