油控えめ!サバ缶チャーハン レシピ・作り方

油控えめ!サバ缶チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
話題のサバ缶でチャーハンを作りました。油少なめで作れるのでカロリーを抑えられます。

材料(1-2人分)

  • サバ缶水煮小(100g前後のもの) 1個
  • ご飯 茶碗2杯
  • 人参 10g
  • ニラ 1/3輪
  • 沢庵 2切れ
  • ごま油 小さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 火にかけないフライパンに、みじん切りの人参、2cm程度に切ったニラを入れ、サバ缶のスープを入れます。
  2. 2 人参、ニラをサバ缶のスープで弱火で煮て、水分がなくなったら弱火のまま和風顆粒だしとサバを加え、木べらで細かくします。
  3. 3 温かいご飯と、大きめのみじん切りにした沢庵を加え軽く混ぜ、仕上げにごま油と好みで醤油を入れ、火を止めて出来上がり。

きっかけ

ひとりランチのサバ缶メニュー。

おいしくなるコツ

仕上げに少し加えるごま油の艶が食欲をそそります。

  • レシピID:1080019329
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般300円前後の節約料理低カロリー主食その他のヘルシー食材アレンジチャーハン
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る