焼くだけ!ブリカマの醤油麹(しょうゆこうじ)焼き レシピ・作り方

焼くだけ!ブリカマの醤油麹(しょうゆこうじ)焼き
  • 約15分
  • 500円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
前日仕込んで焼くだけです。調理時間に仕込み時間は入っていません。ブリの切り身よりもしっとりジューシーな焼き魚になります。

材料(2人分)

  • ブリカマ 2つ
  • しょうゆ麹 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリカマに大さじ1ずつのしょうゆ麹を塗り、冷蔵庫で半日以上漬けておきます。
  2. 2 グリルに皮を下にしてブリカマを並べ、遠火の弱火で5分以上かけてゆっくり焼きます
  3. 3 皮が少し焦げてきたら裏返して、更に5分以上焼いて出来上がりです。

    しょうゆ麹に漬けましたが、塩麹でも美味しく仕上がります。

きっかけ

ブリカマがお値打ちだったので。

おいしくなるコツ

カマは切り身より厚みがあるので、弱火でしっかり焼きましょう。

  • レシピID:1080036089
  • 公開日:2021/11/06
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