すったてうどん♪ by埼玉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きゅうりは輪切り・大葉は千切り・みょうがはみじん切りにします
すり鉢でゴマをすり味噌と砂糖を入れすり混ぜ、切った野菜も入れ混ぜます -
2
①に冷水を入れ味噌を溶かします これで汁は出来上がり♪
うどんを茹で冷水でしめて完成です!!!
きっかけ
お友達のママに教わりました♪
おいしくなるコツ
ゴマはすりたてが香りがよくてGood♪ 必ず冷水で作ってみてねっ みょうがが苦手な方は入れなくても大丈夫ですよぉ^^
- レシピID:1080001714
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
コークさん2013/08/11 16:24埼玉の冷汁と言ったらこれですよね~!久々に食べたくなってそうめんで作りました。毎年母が作ってくれたのを思い出しました。ご馳走様でした。
-
みえ仔2013/07/24 17:14つけだれだったのかしら。先にかけて出してしまいました。白ゴマ、結構使うんですね(驚)。足りなくて大匙1だけ黒ゴマにしました。
-
aidontamu2013/06/29 07:05すったてのゴマの香りが広がってたまらない~♪いつもと違った冷うどん、美味しかったです~^^
-
ライム21412012/09/27 20:22これは、美味しい~っと主人と感動して食べました(*^。^*)我が家のお気に入りレシピになりました。美味しいレシピを有難うございますm(__)m御馳走様です♡♡
埼玉県川島の名物です 知人に教えてもらいました^^
暑~い夏にオススメレシピです♪