すったてうどん♪ by埼玉 レシピ・作り方

すったてうどん♪ by埼玉
さとまみ0212
さとまみ0212
すったて=すりたて という意味みたいです
埼玉県川島の名物です 知人に教えてもらいました^^
暑~い夏にオススメレシピです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切り・大葉は千切り・みょうがはみじん切りにします

    すり鉢でゴマをすり味噌と砂糖を入れすり混ぜ、切った野菜も入れ混ぜます
  2. 2 ①に冷水を入れ味噌を溶かします これで汁は出来上がり♪

    うどんを茹で冷水でしめて完成です!!!

きっかけ

お友達のママに教わりました♪

おいしくなるコツ

ゴマはすりたてが香りがよくてGood♪  必ず冷水で作ってみてねっ みょうがが苦手な方は入れなくても大丈夫ですよぉ^^

  • レシピID:1080001714
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
すったて 冷汁 うどん B級
料理名
うどん
さとまみ0212
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • コークさん
    コークさん
    2013/08/11 16:24
    すったてうどん♪ by埼玉
    埼玉の冷汁と言ったらこれですよね~!久々に食べたくなってそうめんで作りました。毎年母が作ってくれたのを思い出しました。ご馳走様でした。
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/07/24 17:14
    すったてうどん♪ by埼玉
    つけだれだったのかしら。先にかけて出してしまいました。白ゴマ、結構使うんですね(驚)。足りなくて大匙1だけ黒ゴマにしました。
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/06/29 07:05
    すったてうどん♪ by埼玉
    すったてのゴマの香りが広がってたまらない~♪いつもと違った冷うどん、美味しかったです~^^
  • ライム2141
    ライム2141
    2012/09/27 20:22
    すったてうどん♪ by埼玉
    これは、美味しい~っと主人と感動して食べました(*^。^*)我が家のお気に入りレシピになりました。美味しいレシピを有難うございますm(__)m御馳走様です♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る