あったまる!チキンと小松菜のクリーム煮 レシピ・作り方

あったまる!チキンと小松菜のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
チキンの旨みと、小松菜が美味しいクリーム煮です。小松菜は最後に入れて、シャキシャキに仕上げます。椎茸としめじも入れて、きのこの香りが良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふる。
    小松菜は、4cmに切る。
    玉ねぎは、薄切りに。
    椎茸は、4等分に。
    しめじは、小房に分ける。
    人参は5mm厚に切り、花型で抜く。
  2. 2 中火にかけたフライパンに油を入れて、鶏肉を炒める。
    焼き目が付いたら裏返す。
    玉ねぎ、椎茸、しめじ、人参を入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、小松菜を入れて炒める。
  3. 3 バター、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
    牛乳とコンソメを入れて、弱火でとろみがつくまで煮込む。
    塩、胡椒で味を整える
    お皿に盛り付けて、粗挽き胡椒をふる。

きっかけ

旬の小松菜を、美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

小麦粉は、ダマにならないように良く混ぜます。

  • レシピID:1070066598
  • 公開日:2024/01/30
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カテゴリ
小松菜クリームシチュー鶏もも肉簡単鶏肉料理鶏肉のクリーム煮
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鶏肉 しめじ 椎茸 玉ねぎ
料理名
鶏肉と小松菜のクリーム煮
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