あさりと菜の花の★春らんまんパスタ レシピ・作り方

あさりと菜の花の★春らんまんパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
あさりと菜の花を使った、春らんまんパスタです。あさりは、冷凍あさりを使うので旨みが凝縮!味付けは、つゆの素だけで簡単です。しめじを入れて、香りを出しました。

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • 冷凍あさり 160g
  • 茹でた菜の花 60g
  • しめじ 120g
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 1本
  • 料理酒 大さじ4
  • 茹で汁 お玉2杯
  • つゆの素(3倍濃縮) 大さじ2
  • 粗挽き胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて、パスタをアルデンテに茹でる。
    しめじは小房に分ける。
    菜の花はさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 弱火にかけたフライパンに、にんにくチューブと輪切り鷹の爪を入れる。
    弱火で香りが出るまで、火にかける。
  3. 3 フツフツとしたら、冷凍あさり、しめじを入れて中火に変える。
    料理酒、茹で汁を入れて、乳化させたらパスタを入れる。
    つゆの素で味付けしたら、茹でた菜の花を入れる。
  4. 4 粗挽き胡椒を振り、火を止める。
    お好みで、粉チーズをかけても美味しいですよ。分量外。
    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

春にぴったりの、あさりと菜の花を使ったパスタが食べたかったので。

おいしくなるコツ

※にんにくは、弱火にかけて香りを出す。 ※菜の花はさっと茹でて、最後に入れて色鮮やかに仕上げる。 ※冷凍むき身あさりを使うと、旨みが凝縮する。 ※つゆの素は、3倍濃縮使用。 ※仕上げに粗挽き胡椒をかけて、パンチを効かせる。

  • レシピID:1070065350
  • 公開日:2023/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり簡単夕食きのこパスタ和風パスタ菜の花
関連キーワード
簡単 お弁当 パスタ しめじ
料理名
あさりと菜の花の和風パスタ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る