【簡単なのに本格】鯖のみりん焼き★梅おろし丼 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】鯖のみりん焼き★梅おろし丼
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
鯖のみりん焼きは、自家製です。みりんに漬け込んだ鯖は、皮パリパリ!身はふっくら!大葉、万能ねぎ、茗荷の香味野菜たっぷり!大根おろしと梅干しで、サッパリ丼ですよ。

材料(2人分)

  • 鯖、味が付いていないもの 2枚
  • 小さじ1/3
  • ⚫ タカラ本みりん 大さじ4
  • ⚫お酒 大さじ2
  • ⚫醤油 大さじ2
  • ご飯 400g
  • ○大葉 6枚
  • ○茗荷 2本
  • ○万能ねぎ 1.5本
  • 大根 4cm
  • 梅干し 2個
  • ★いりごま 小さじ1
  • ★七味唐辛子 適量
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 鯖に塩を振り15分置いたら、ペーパーで臭みを拭く。
    ポリ袋に⚫の調味料を入れて混ぜる。
    鯖を半分に切りポリ袋に入れて、冷蔵庫で2時間以上漬け込む。
    ペーパーで、汁気を軽く拭く。
  2. 2 両面焼き魚グリルで、9分〜10分程度焼く。
    焦げて来たら、アルミ箔を被せて焼く。
    ご家庭の魚グリルにより、焼き時間は調節する。

    焼いている間に、香味野菜を切る。
  3. 3 大葉、茗荷は千切り。
    万能ねぎは小口切りに。
    大根はすりおろして、軽く水分を絞る。

    丼にご飯をよそい、大葉を散らす。
    鯖、茗荷、梅干しを乗せて、大根おろしを真ん中に乗せる。
  4. 4 万能ねぎを散らして、★いりごま、七味唐辛子をかける。
    めんつゆをお好みでかけて、お召し上がり下さい。 

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

みりんの、料理レシピコンテストの為に。 自家製のみりん干しは、塩加減や干したりと面倒ですが、みりん焼きは漬け込むだけなので簡単です。

おいしくなるコツ

鯖のみりん焼きは、自家製です。ポリ袋に漬け込んで焼くだけなので、とても簡単ですよ。 焼く時に汁気を軽く拭いて焼くと、焦げにくいです。 香味野菜を、たっぷり使用しております。 大根おろしは、水気を絞ると水っぽくなりません。

  • レシピID:1070064712
  • 公開日:2022/11/23
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