【簡単なのに本格】鯖のみりん焼き★梅おろし丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鯖に塩を振り15分置いたら、ペーパーで臭みを拭く。
ポリ袋に⚫の調味料を入れて混ぜる。
鯖を半分に切りポリ袋に入れて、冷蔵庫で2時間以上漬け込む。
ペーパーで、汁気を軽く拭く。 -
2
両面焼き魚グリルで、9分〜10分程度焼く。
焦げて来たら、アルミ箔を被せて焼く。
ご家庭の魚グリルにより、焼き時間は調節する。
焼いている間に、香味野菜を切る。 -
3
大葉、茗荷は千切り。
万能ねぎは小口切りに。
大根はすりおろして、軽く水分を絞る。
丼にご飯をよそい、大葉を散らす。
鯖、茗荷、梅干しを乗せて、大根おろしを真ん中に乗せる。 -
4
万能ねぎを散らして、★いりごま、七味唐辛子をかける。
めんつゆをお好みでかけて、お召し上がり下さい。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
みりんの、料理レシピコンテストの為に。 自家製のみりん干しは、塩加減や干したりと面倒ですが、みりん焼きは漬け込むだけなので簡単です。
おいしくなるコツ
鯖のみりん焼きは、自家製です。ポリ袋に漬け込んで焼くだけなので、とても簡単ですよ。 焼く時に汁気を軽く拭いて焼くと、焦げにくいです。 香味野菜を、たっぷり使用しております。 大根おろしは、水気を絞ると水っぽくなりません。
- レシピID:1070064712
- 公開日:2022/11/23
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