現在地

簡単美味しい♡サバの味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

  • 冷凍サバの半身

    2枚

  • 100ml

  • 大3

  • みりん

    大2

  • みそ

    大1

  • 醤油

    小1

  • 砂糖

    小3

  • チューブ生姜

    2センチ程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単美味しい♡サバの味噌煮
  • 300円前後

簡単で好評なレシピです★

作り方

  • 1

    冷凍サバは解凍し、2つに切り、皮の面に❌の切り込みを入れる。
    お湯を沸かし、サバの表面に熱湯を掛けて臭みを取る。

  • 2

    鍋に水を入れ火にかけ、調味料を全て入れる。
    沸騰したら、サバを入れて煮込みます。

  • 3

    水分が飛んで、トロミがついてくるまで、中火に掛ける。だいたい5分〜10分程でトロミがつくと思います。

  • 4

    お皿に盛り付けて完成です。
    お鍋に残った、味噌煮のタレは盛り付けたサバに掛けてもOKです★

きっかけ

チューブの生姜でも、美味しくサバの味噌煮が出来ないかと思って作りました。

おいしくなるコツ

味が濃いめがお好みの場合は味噌の量を増やすなど調整してください★

⚠︎トロミがつかないときは、焦げないように注意しながら煮込む時間を長くして水分を飛ばしてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> さば > ごまさば
食材:
> さば > 真さば

レシピID: 1810027543

公開日:2020.01.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • zoashika
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.02.17

    冷凍サバの消費に困ってました。
    すごく簡単なのに美味しくできたので、
    大満足です!
    ありがとうございました!

    目に止めていただき光栄です!!
    冷凍サバでもしっけり美味しいですよね♡ありがとうございました✳︎

    お返事を見る

  • 2020.01.29

    とろとろにするのが難しいですね。

    目に止めて頂き光栄です!
    トロミは水分を飛ばすのが必要なので弱中火でグツグツトロミがつくまで煮詰めるのもいいかもしれません★また、よろしくお願いします!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単美味しい♡サバの味噌煮のページ上部へ