すりおろしリンゴを使った生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肩ロースに塩胡椒を振り、下味をつけておきます。
りんごと玉ねぎをすりおろして、ボールに入れます。
この時玉ねぎは全部擦りおろさずに、半分は薄切りにします。 -
2
リンゴと玉ねぎを入れたボールに調味料(醤油、酒、砂糖、みりん、生姜)を全て入れて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたタレに、下味をつけた豚肩ロースを入れてタレを絡めておきます。 -
3
薄切りした、玉ねぎも一緒にタレに漬け込んで下さいね。
時間があるときは、冷蔵庫に入れて30分程度置くと味がよく染み込みます!
ないときは10分程度でオッケーです。 - 4 フライパンにサラダ油を引いて、豚肩ロースとボールに余ってるタレを全て入れて、蓋をして弱火でじっくり火を入れます。
- 5 火が通ったら、蓋をあけて火を強めてタレの水分を飛ばしましょう!
-
6
お皿に盛り付けて、残ったタレも掛けて完成です。
今回は付け合わせに、キャベツの千切りとトマトを準備しました。
きっかけ
リンゴが余ってたので、つくりました!
おいしくなるコツ
弱火でじっくり火を入れることもポイントです♡美味しいのでぜひ。甘めが好きな人は、砂糖の量を調節してくださいね♪
- レシピID:1810031678
- 公開日:2021/03/10
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時間が経過したリンゴでも美味しくできるので、リンゴの処分に困ったときにもよく作ります。