簡単かつお出汁で!うなぎのひつまぶし レシピ・作り方

簡単かつお出汁で!うなぎのひつまぶし
  • 約15分
  • 3,000円前後
まめもにお
まめもにお
にんべんの、かつおこんぶだしを使って、簡単ひつまぶしの完成です。お湯に溶かすだけで、かつお出汁が作れるのでお手軽ですよ。沢山の薬味を添えて、ご馳走ひつまぶし!

材料(2人分)

  • うなぎ 2匹
  • ご飯 丼2杯分
  • 万能ねぎ 2本
  • ⚫茗荷 2本
  • ⚫大葉 6枚
  • ⚫いりごま 小さじ2
  • ⚫刻み海苔 適量
  • にんべんかつおこんぶだし ポーション1個
  • 熱湯 500〜600ml
  • ★お酒 大さじ4

作り方

  1. 1 にんべんの、かつおこんぶだしを使用しています。
    ポーションタイプ一つを、熱湯の中に入れるだけで美味しい昆布だしが作れます。
    器にこんぶだしと、熱湯を入れます。味はお好みでどうぞ。
  2. 2 万能ねぎは、小口切りに。
    茗荷は、輪切りに。
    大葉は、千切りに。
    うなぎにお酒を振りかけて、軽くラップをかける。
    電子レンジ500Wで1分30秒〜2分加熱する。(1匹あたり)
  3. 3 丼にご飯をよそい、付属のたれ(分量外)を半量かける。
    うなぎを乗せたら、もう半量のタレをかける。

    万能ねぎと付属の山椒(分量外)を散らす。
    ⚫薬味を別皿に盛り付ける。
  4. 4 1度目は、うなぎそのままで食べます。
    2度目は、お好みで薬味を乗せて食べます。
    3度目は出汁をかけて、わさびや柚子胡椒(分量外)を乗せてお召し上がり下さい。

きっかけ

うなぎのひつまぶしを、簡単に食べたかったので。 出汁を取る必要がない、簡単なかつお昆布だしの完成です。

おいしくなるコツ

かつおこんぶだしは、熱湯に溶かすだけで美味しい出汁が作れます。 濃さは、お好みで調節して下さい。 最初に器にポーション1つを入れて、熱湯を注ぎながら味を見ると良いです。 うなぎの加熱時間は、1匹あたりです。 加熱時間は異なります。

  • レシピID:1070064590
  • 公開日:2022/11/02
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