簡単かつお出汁で!うなぎのひつまぶし レシピ・作り方
- 約15分
- 3,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
にんべんの、かつおこんぶだしを使用しています。
ポーションタイプ一つを、熱湯の中に入れるだけで美味しい昆布だしが作れます。
器にこんぶだしと、熱湯を入れます。味はお好みでどうぞ。 -
2
万能ねぎは、小口切りに。
茗荷は、輪切りに。
大葉は、千切りに。
うなぎにお酒を振りかけて、軽くラップをかける。
電子レンジ500Wで1分30秒〜2分加熱する。(1匹あたり) -
3
丼にご飯をよそい、付属のたれ(分量外)を半量かける。
うなぎを乗せたら、もう半量のタレをかける。
万能ねぎと付属の山椒(分量外)を散らす。
⚫薬味を別皿に盛り付ける。 -
4
1度目は、うなぎそのままで食べます。
2度目は、お好みで薬味を乗せて食べます。
3度目は出汁をかけて、わさびや柚子胡椒(分量外)を乗せてお召し上がり下さい。
きっかけ
うなぎのひつまぶしを、簡単に食べたかったので。 出汁を取る必要がない、簡単なかつお昆布だしの完成です。
おいしくなるコツ
かつおこんぶだしは、熱湯に溶かすだけで美味しい出汁が作れます。 濃さは、お好みで調節して下さい。 最初に器にポーション1つを入れて、熱湯を注ぎながら味を見ると良いです。 うなぎの加熱時間は、1匹あたりです。 加熱時間は異なります。
- レシピID:1070064590
- 公開日:2022/11/02
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