さつま揚げと大根の煮物(*^▽^*)お弁当にも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは、3〜5mmの幅で切り込みを入れる。(深さは2〜3mmくらいで)両面に切り込みを入れて、厚さが半分になるように、2枚に切り分ける。
1枚を6つに切り分け、12つにする。 -
2
1のこんにゃくをアク抜きする。
こんにゃくに塩をよく揉み込む。流水で洗う。沸騰したお湯に入れ、5分くらい煮る。ザルにあげておく。 -
3
大根は2cmくらいの幅のおうぎ形に切る。
にんじんは乱切りにする。
さつまあげは、4〜6つに斜めに切り分ける。(断面が広くなるような感じで) -
4
鍋にごま油をしいて、大根、にんじん、こんにゃくを炒める。
●の調味料を入れて、大根とにんじんが柔らかくなるまで煮る。 - 5 さつまあげを加えて、煮汁が少なくなるまで煮たら、出来上がり♪^_^
きっかけ
以前からたまにつくります。備忘録もかねて、あげさせてもらいました。参考にしてもらえたら、嬉しいです(^-^)
おいしくなるコツ
味がしみるように、煮汁が少なくなるまで煮ると美味しいです。 大根を米のとぎ汁でさっと煮てアク抜きしてから使うと、さらに美味しいかと思います。(写真はやっていませんf^_^;)
- レシピID:1070054033
- 公開日:2019/10/27
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