さつま揚げと大根の煮物(*^▽^*)お弁当にも レシピ・作り方

さつま揚げと大根の煮物(*^▽^*)お弁当にも
  • 約1時間
RIMO
RIMO
ご飯のおかずに!大根とさつまあげが美味しいです。お弁当にも^_^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、3〜5mmの幅で切り込みを入れる。(深さは2〜3mmくらいで)両面に切り込みを入れて、厚さが半分になるように、2枚に切り分ける。
    1枚を6つに切り分け、12つにする。
  2. 2 1のこんにゃくをアク抜きする。
    こんにゃくに塩をよく揉み込む。流水で洗う。沸騰したお湯に入れ、5分くらい煮る。ザルにあげておく。
  3. 3 大根は2cmくらいの幅のおうぎ形に切る。
    にんじんは乱切りにする。
    さつまあげは、4〜6つに斜めに切り分ける。(断面が広くなるような感じで)
  4. 4 鍋にごま油をしいて、大根、にんじん、こんにゃくを炒める。
    ●の調味料を入れて、大根とにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 さつまあげを加えて、煮汁が少なくなるまで煮たら、出来上がり♪^_^

きっかけ

以前からたまにつくります。備忘録もかねて、あげさせてもらいました。参考にしてもらえたら、嬉しいです(^-^)

おいしくなるコツ

味がしみるように、煮汁が少なくなるまで煮ると美味しいです。 大根を米のとぎ汁でさっと煮てアク抜きしてから使うと、さらに美味しいかと思います。(写真はやっていませんf^_^;)

  • レシピID:1070054033
  • 公開日:2019/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物板こんにゃくにんじん大根さつま揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みこしば
    みこしば
    2020/05/17 21:36
    さつま揚げと大根の煮物(*^▽^*)お弁当にも
    味が染みてとっても美味しい〜。大根が柔らかくてパクパクいけちゃいました。
  • もん1223
    もん1223
    2020/05/11 22:08
    さつま揚げと大根の煮物(*^▽^*)お弁当にも
    こってり、美味しかったです!
  • aytmm
    aytmm
    2019/12/22 13:48
    さつま揚げと大根の煮物(*^▽^*)お弁当にも
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る