ゴーヤのお浸し煮 レシピ・作り方

ゴーヤのお浸し煮
  • 約15分
SAHO。
SAHO。
おつまみに、ご飯のお供に。。。
ミョウガがいい香り出します!

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ 2本
  • ミョウガ 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★水 100cc
  • ★お酢 100cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★顆粒昆布だし 小さじ1
  • 花かつお お好みで

作り方

  1. 1 ゴーヤはわたを取り千切りにする。
  2. 2 ミョウガも千切りにする。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 たっぷりのお湯を沸かした鍋でゴーヤを1分ゆでる。ざるに上げて置く。
  5. 5 別の鍋に★の材料を入れてひと煮立ちさせ、玉ねぎとミョウガを入れて再び沸騰したら、火を止める。
  6. 6 茹でたゴーヤの水気を絞って、5の鍋に入れてよく混ぜる。
  7. 7 冷めたら盛り付けて、花かつおを掛けて完成!

きっかけ

庭でゴーヤが、たくさん取れたので。。

おいしくなるコツ

調味料とゴーヤは温かいうちに混ぜ合わせると、味がよくしみます。 余ったタレは冷奴にかけても美味しく頂けます。

  • レシピID:1070051845
  • 公開日:2018/09/09
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