ゴーヤのお浸し煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ゴーヤはわたを取り千切りにする。
- 2 ミョウガも千切りにする。
- 3 玉ねぎはみじん切りにする。
- 4 たっぷりのお湯を沸かした鍋でゴーヤを1分ゆでる。ざるに上げて置く。
- 5 別の鍋に★の材料を入れてひと煮立ちさせ、玉ねぎとミョウガを入れて再び沸騰したら、火を止める。
- 6 茹でたゴーヤの水気を絞って、5の鍋に入れてよく混ぜる。
- 7 冷めたら盛り付けて、花かつおを掛けて完成!
きっかけ
庭でゴーヤが、たくさん取れたので。。
おいしくなるコツ
調味料とゴーヤは温かいうちに混ぜ合わせると、味がよくしみます。 余ったタレは冷奴にかけても美味しく頂けます。
- レシピID:1070051845
- 公開日:2018/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミョウガがいい香り出します!