真っ黒チョコレートケーキ し〜っとり濃厚 レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
作り方
-
1
ブラックココアパウダー使いました。セリアで見つけました!
仕上がりが真っ黒になります。もちろん普通のココアでもOKです。 - 2 卵は割ほぐし、粗めのザルなどで濾しておきます。
- 3 工程1の卵とグラニュー糖をよく混ぜ合わせます。
- 4 ボールにチョコレートを割りいれ、バターと一緒に湯煎で溶かします。
-
5
そこへ工程3の卵液を少しずつ加えて都度よく混ぜ合わせます。泡立て器で滑らかにツヤが出るまで
※空気が入り過ぎない様に静かに混ぜてください。 - 6 そこへ薄力粉とココアを振るいにかけながら加えてさっと混ぜます。
-
7
型に流し込みます、
型ごと数回落として空気を抜きます。 - 8 オーブンを160℃に予熱しておきます。天板に型を乗せて熱湯を注いで1時間焼きます。湯煎焼きです。途中お湯がなくなったら足して下さい。
- 9 終盤、表面の焦げ防止と乾燥防止にアルミホイルを乗せます。
-
10
焼けて粗熱が取れたら型から外してラップをして冷蔵庫でゆっくり冷やします。
ひっくり返せば取れます。 - 11 底を上にお皿に置きます。お好みでドライフルーツ、ナッツ、お菓子などを乗せてハチミツを掛けて完成です!
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混ぜて焼くだけ意外と簡単です。