豆板 みたいなお菓子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- グラニュー糖 45g
- 生クリーム 35cc
- 醤油 大さじ1/2程度
- ハチミツ 15g
- ピーナッツ 100g
作り方
- 1 オーブン用シートの四隅をホッチキスで止めて20×12cm×H3cmくらいの箱型を作る。
- 2 フライパンにグラニュー糖を入れ弱火で混ぜながらゆっくり溶かす。15分くらいかかります。
-
3
グラニュー糖がしっかり溶けたら、生クリームをレンジで50秒ほど温めて加えます、
固まらないように手を休めず弱火でかき混ぜます。 - 4 混ぜながら醤油とハチミツを加えて混ぜ合わせます。更にピーナッツを入れて混ぜ合わせたら
- 5 オーブン用シートに均等になる様に平らに入れて、160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
-
6
焼けたらシートごと網に置いて粗熱を取る。
アルミホイルにシートごとひっくり返してゆっくり冷まします。※タレが下に集中しないように、です。 -
7
30分〜1時間くらいしたらシートを外してカットします。
完成です!
きっかけ
生クリームとピーナッツ消費です。
おいしくなるコツ
グラニュー糖は途中で火を消したりしないで下さい、溶けなくなります。焦げつき防止設定があればOFFにして。一回失敗しました! 今度はあられとか、アーモンドでも試してみます。
- レシピID:1070066581
- 公開日:2024/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油が香ばしくザクザク美味しい。おつまみにも