簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪ レシピ・作り方

簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
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パリッパリのお店の味を再現(´∀`*)

まだまだ改良の余地ありですがいまはこれがベストです♪

パリパリ鯛焼き最高♥

材料(10人分)

  • ★薄力粉 200g
  • ★ベーキングパウダー(重曹も可) 8g
  • 砂糖 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ半分
  • 卵Mサイズ 1個
  • 牛乳 100cc
  • 170cc
  • あんこ・カスタード・チョコ(お好みで) 400g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ☆の粉類を全部ふるいにかける
  2. 2 あんことサラダ油以外の材料と☆の粉類を混ぜ合わせる。
  3. 3 生地を30分~1時間ほど休ませておく
  4. 4 鯛焼き器具を温め油をペーパー等で塗る
  5. 5 生地を流し入れて、まんべんなく薄めに生地ができるようにたい焼き器を動かす。
  6. 6 真ん中にあんを乗せ、上から生地をスプーンでかけて焼き始める。
  7. 7 好みの焼き色になったら完成。

    私は濃い目のキツネ色が好きです(´∀`*)

きっかけ

鯛焼き器の付属レシピではあまり美味しくなかったので、材料を変えてみました。 有名なお店のパリパリ羽根つきを作ってみたくて真似てみました(´∀`*)

おいしくなるコツ

羽がしっかり出来るよう、枠内いっぱいに生地を流すのがポイントです 生地は多すぎると、器具やコンロを汚してしまうと思うので、ちょっと少ないかなーって位の生地量で練習してみて下さいね(´∀`*) 重曹も入れればよりお店の味にちかくなります。

  • レシピID:1070030841
  • 公開日:2014/07/30

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つくったよレポート(2件)

  • 小みかん
    小みかん
    2018/12/30 16:27
    簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
    焼くそばから食べられて写真がない(^_^;)
    チョコ、ハムチーズ、あんこをドーナツメーカーで焼きました!子供みんな大好きでした!とくにチョコ人気でした♪
  • chi-chan8810
    chi-chan8810
    2017/11/07 13:45
    簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
    あんことカスタードバージョンで作りました♡
    いつもホットケーキミックスだったので、小麦粉から初めて作りましたが美味しくてびっくりでした!

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