HMで簡単☆チョコパウンドケーキ ※バター不使用 レシピ・作り方
![HMで簡単☆チョコパウンドケーキ ※バター不使用](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e25073368467a0d306d7f6997a26843879d376c0.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![maru-maru](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c4f7ab708c6925eb5f12082af4b601df94fa266.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2-3人分)
- 板チョコ 1枚
- オリーブオイル 大さじ2
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
作り方
-
1
板チョコ半分を割ってオリーブオイルと一緒に、レンジで温めてます。600w2分。
-
2
1をボールに移してヘラで混ぜたら、砂糖と卵を入れて、よく混ぜます。
-
3
ホットケーキミックスを入れて、さらに混ぜます。よくさっくりと言いますが私はダマになりたくないので、ハンドミキサーで一気に混ぜてしまいます。
-
4
ヘラに持ち替えて、残りの板チョコの1/2を細かく割って生地と混ぜます。
-
5
パウンドケーキ型に流し込み、残りの板チョコを割って上に乗せます。真ん中は、割れるので避けてトッピングするのが◯。
-
6
予熱したオーブンで180度20分焼いたら出来上がり!
-
7
冷まして型から外したら、1-2cmにカット。生クリームで食べても美味しいですよ。今回は二個作って、1つは家用、1つは友だちに。
きっかけ
バレンタインで板チョコが安くなっていたので焼きました! バターの代わりにオリーブオイルを使うケーキを試そう試そうと思ってたから良い機会になりました。バターより簡単でしっとりしている気がします。
おいしくなるコツ
もし粉を混ぜるとき生地が硬くなりすぎるようだったら、少しお水か牛乳を足すといいですよ。カットするときは、パン切り包丁で。
- レシピID:1790013133
- 公開日:2019/02/09
関連情報
- 関連キーワード
- お菓子 バレンタイン ホットケーキミックス チョコレートケーキ
![maru-maru](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c4f7ab708c6925eb5f12082af4b601df94fa266.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月11日(日)のPickupレシピコーナに、maru-maruさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪