簡単おつまみ☆ピーマンと塩昆布のこがし醤油炒め レシピ・作り方

簡単おつまみ☆ピーマンと塩昆布のこがし醤油炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
maru-maru
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白米にビールに焼酎にぴったりの無限ピーマンです。塩昆布からでる粘りでとろっと仕上がります。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは5mm程度の細切りに。ニンニクは粗みじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷いて中火でニンニクを熱します。
  3. 3 ニンニクの香りがたってきたらピーマンを入れて全体に油を馴染ませます
  4. 4 水を半分ずつ2回にわけて蒸し焼きにします。
  5. 5 水気が飛んできたら塩昆布を入れて全体を混ぜるように炒めます。
  6. 6 フライパンの中央を空けて、醤油を垂らしてグツグツと焦がしたら、手早く混ぜて完成です。

きっかけ

ピーマンをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

醤油を焦がすところがポイントです。塩昆布から塩気が出るので醤油は気持ち少なめの方がよいです。

  • レシピID:1790016441
  • 公開日:2021/08/24
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