抹茶 ガトーショコラ レシピ・作り方

抹茶 ガトーショコラ
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
抹茶とホワイトチョコの濃厚ガトーショコラ。
しっとり〜〜正解です。

材料(パウンド2台人分)

  • パウンド型 25×4×5cmを2コ
  • ホワイトチョコレート 100g
  • 生クリーム 60g
  • バター 40g
  • グラニュー糖 40g
  • 卵黄 3個分
  • 薄力粉 20g
  • 抹茶 20g
  • 茹であずき 100g
  • 【メレンゲ】
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 40g
  • 【仕上げ】
  • 抹茶 適宜

作り方

  1. 1 型にオーブン用シートを敷いておく。
  2. 2 ホワイトチョコレートは適当な大きさにカットして生クリームと一緒に湯煎にかけて溶かす。
  3. 3 別のボールにバターをクリーム状に捏ね、グラニュー糖を加えてよく捏ねて、卵黄を加えて更によく捏ねる。
  4. 4 そこへ工程2を加えてよく混ぜ合わせたら、
  5. 5 薄力粉と抹茶を振るいにかけて加えます。
    粉っぽさがなくなる様にさっくり混ぜる。
  6. 6 【メレンゲ】を作ります。
    別のボールに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立てます。
    しっかりと角が立つまで
  7. 7 工程5にメレンゲを少量加えて混ぜ合わせます、
  8. 8 メレンゲが馴染んだら、残りのメレンゲも加えさっくり混ぜ合わせます。
    ヘラを使うといいです。
  9. 9 型に流し込んで、
  10. 10 茹であずきを半量ずつ、乗せてスプーンで生地と軽く馴染ませます。
    生地に少し沈ませる感じです。
    見えてても大丈夫です。
  11. 11 型ごと持ち上げて、2〜3回落として、空気抜きをします。
  12. 12 天板にお湯を注ぎ、型がお湯につからない様に網の上に乗せます。※底が抜けないタイプの型ならそのままお湯に浸けてOK。
    160℃で45分焼きます。
  13. 13 生地が膨らんできたら、一度取り出してナイフで切れ目を入れます。約7〜8分後
    ※火が通りやすくなることと、きれいに割れます。
  14. 14 焼けたら取り出して型のまま粗熱を取ります。
    ※竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
    45分焼けば大丈夫かと思う。
  15. 15 型から外してラップで包んで冷蔵庫で冷やします。半日から1日。
    仕上げ】の抹茶を茶漉しで振りかけて
  16. 16 切り分けたら完成です。
  17. 17 余談。
    ブラックチョコで作ってみたら…
    ←土色?になりました。
    ホワイトチョコで作る意味あり
    味は美味しいです。

きっかけ

抹茶が大好きでいろいろお試ししてます!

おいしくなるコツ

茹であずきは混ぜすぎると出来上がり、重みで底に溜まります。 冷蔵庫でゆっくり冷やすと、しっとりします。

  • レシピID:1070066673
  • 公開日:2024/04/27
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