抹茶 ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(パウンド2台人分)
作り方
- 1 型にオーブン用シートを敷いておく。
- 2 ホワイトチョコレートは適当な大きさにカットして生クリームと一緒に湯煎にかけて溶かす。
- 3 別のボールにバターをクリーム状に捏ね、グラニュー糖を加えてよく捏ねて、卵黄を加えて更によく捏ねる。
- 4 そこへ工程2を加えてよく混ぜ合わせたら、
-
5
薄力粉と抹茶を振るいにかけて加えます。
粉っぽさがなくなる様にさっくり混ぜる。 -
6
【メレンゲ】を作ります。
別のボールに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立てます。
しっかりと角が立つまで - 7 工程5にメレンゲを少量加えて混ぜ合わせます、
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8
メレンゲが馴染んだら、残りのメレンゲも加えさっくり混ぜ合わせます。
ヘラを使うといいです。 - 9 型に流し込んで、
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10
茹であずきを半量ずつ、乗せてスプーンで生地と軽く馴染ませます。
生地に少し沈ませる感じです。
見えてても大丈夫です。 - 11 型ごと持ち上げて、2〜3回落として、空気抜きをします。
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12
天板にお湯を注ぎ、型がお湯につからない様に網の上に乗せます。※底が抜けないタイプの型ならそのままお湯に浸けてOK。
160℃で45分焼きます。 -
13
生地が膨らんできたら、一度取り出してナイフで切れ目を入れます。約7〜8分後
※火が通りやすくなることと、きれいに割れます。 -
14
焼けたら取り出して型のまま粗熱を取ります。
※竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
45分焼けば大丈夫かと思う。 -
15
型から外してラップで包んで冷蔵庫で冷やします。半日から1日。
仕上げ】の抹茶を茶漉しで振りかけて - 16 切り分けたら完成です。
-
17
余談。
ブラックチョコで作ってみたら…
←土色?になりました。
ホワイトチョコで作る意味あり
味は美味しいです。
きっかけ
抹茶が大好きでいろいろお試ししてます!
おいしくなるコツ
茹であずきは混ぜすぎると出来上がり、重みで底に溜まります。 冷蔵庫でゆっくり冷やすと、しっとりします。
- レシピID:1070066673
- 公開日:2024/04/27
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しっとり〜〜正解です。