生クリーム不要!しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

生クリーム不要!しっとりガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
mayu5569
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しっとりだけど重すぎない、ベスト食感のガトーショコラです。
甘さ控えめなので砂糖の量はお好みに応じて増減してください。

材料(15㎝型1台人分)

  • A)ブラックチョコレート 75g
  • A)バター 40g
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖(卵黄用) 25g
  • 牛乳 20g
  • B)薄力粉 20g
  • B)無糖ココアパウダー 25g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖(卵白用) 25g
  • ブランデー 15g

作り方

  1. 1 ・チョコレートは軽く刻んでおく。
    ・(B)の粉類はふるっておく。
    ・オーブンを160度に温めておく。
    ・型にオーブンシートをしいておく。
  2. 2 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーなどで白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。
  3. 3 刻んだチョコレートとバターをボウルにいれて湯煎で溶かす。牛乳とブランデーもいれてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 2の卵黄が入ったボウルに3のチョコレートを入れる。
  5. 5 画像のように艶がでるまでしっかり混ぜ合わせる。
  6. 6 卵白を泡立てる。
    初めは砂糖をいれずにハンドミキサーで軽く泡立ててから、半分量の砂糖を加え、しっかり泡立ってきたら残りの砂糖を加え泡立てる。
  7. 7 ツノがピンとたつまでしっかり泡立てる。(卵白がモソモソした状態は泡だてすぎなので注意)
  8. 8 5のチョコレート液にメレンゲの3分の1量を加えてホイッパーでしっかり混ぜる。
  9. 9 ホイッパーでグルグルガシガシ混ぜて大丈夫。
  10. 10 ふるった粉類を入れてまぜる。できたらゴムベラでさっくりさっくりと。
    わたしは横着なのでホイッパーで・・・。
    ある程度まざったら3分の1のメレンゲを入れさっくり混ぜる。
  11. 11 最後にのこりの3分の1のメレンゲを入れ、白い塊が残らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  12. 12 オーブンシートをしいた型に流し入れ160度のオーブンで20分焼き、150度に下げてさらに15分焼く。
  13. 13 焼き上がりは全体的に亀裂がはいりますが、これが成功の証♪
  14. 14 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。待ちきれずあったかいまま食べても美味しい♪

きっかけ

少ない材料で低価格かつ味は本格的なガトーショコラがつくりたかったので。

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡だてて、ムラなくしっかり混ぜ合わせてください。 混ぜ合わせる時は手早く!

  • レシピID:1480013973
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
ガトーショコラ簡単お菓子その他のケーキ
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チョコレート ケーキ ガトーショコラ ココア
料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(8件)

  • noooo
    noooo
    2024/02/14 20:54
    生クリーム不要!しっとりガトーショコラ
    とっても美味しかったです!
    レシピありがとうございます♪
  • バンカーロッド
    バンカーロッド
    2023/10/29 21:03
    思っていた以上に簡単でした。クーベルチュールチョコの65%を使ったからか、大人の味になりました。メレンゲがしっかりきいていて、しっとりできました。
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/12/24 16:44
    生クリーム不要!しっとりガトーショコラ
    豪快な割れめができてしまいましたがしっとり美味しいガトーショコラでした!ごちそう様でした♪
  • はりせんぼん
    はりせんぼん
    2022/08/06 01:31
    生クリーム不要!しっとりガトーショコラ
    色んなレシピのガトーショコラを作ってきましたが、mayuさんのレシピは冷蔵庫で冷やしてもしっとりしてて軽めな食感でした。チョコ好きに季節は関係ありません(笑)

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