おから肉団子★ レシピ・作り方

おから肉団子★
  • 約30分
SAHO。
SAHO。
柔らか肉団子、しかも低カロリーで栄養抜群です。甘辛いタレが家族に好評!

材料(2~3人分)

  • ひき肉 150g
  • おから 100g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 白ネギ 1/2本
  • ショウガ 1欠片
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★お酢 大さじ1
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★水 100cc
  • サラダ油 100cc程度

作り方

  1. 1 ★マークの材料を良く混ぜ合わせておく。
  2. 2 白ネギはみじん切り、ショウガはすりおろし、ひき肉、おから、片栗粉をボールに入れてよくこねる。塩コショウ、ごま油も入れてこねる。
  3. 3 2~3cmくらいに丸めます。
  4. 4 フライパンに1cmくらい油を入れて中火弱で7~8分くらい返しながら焼きます。
  5. 5 焼けたら、お皿に移しフライパンの余分な油を拭きます。
  6. 6 フライパンに工程1のタレと焼けた肉団子を入れて弱火にかけます。
  7. 7 タレをからめるようにじっくり焼きます。とろみが出て来たら焦げないようにフライパンを揺すります。
  8. 8 全体にとろみが付いたら完成です。

きっかけ

安くて低カロリー、栄養価の高いおからを美味しく!

おいしくなるコツ

タレで炒めるとき、焦げやすいので弱めの火加減で。

  • レシピID:1070049514
  • 公開日:2018/03/04
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カテゴリ
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料理名
おから肉団子
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