煮豚★スペアリブオイスター煮込み レシピ・作り方

煮豚★スペアリブオイスター煮込み
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
工程は同じで豚の角煮も出来ますー

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、強火でスペアリブの全面を焼く。
  2. 2 焼酎を入れて、アルコールと臭みを飛ばす。深めの鍋に汁ごと移す。
  3. 3 ショウガの千切りと水を加え、沸騰させて灰汁をしっかり取ります。弱火でフタをして1時間煮込む。
  4. 4 大根をいちょう切りにして、投入。落とし蓋をしてフタもして15分煮込む。
  5. 5 オイスターソース、しょうゆ、黒砂糖を入れてさらに落とし蓋とフタをして弱火の弱で45分煮込む。時々鍋を揺する。途中ゆで卵を投入。
  6. 6 お皿に盛り付け、ネギはお好みで添えて
  7. 7 豚のばら肉で角煮にしても美味です。

きっかけ

豚骨煮込みのレシピを見て、うち好みにアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

少し甘めです。黒砂糖は大さじ2にしても… 時々鍋を揺すって焦げ付きを防ぎます。

  • レシピID:1070048685
  • 公開日:2018/01/07
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カテゴリ
スペアリブ煮豚豚かたまり肉豚ロース豚の角煮
料理名
肉料理
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