煮豚★スペアリブオイスター煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、強火でスペアリブの全面を焼く。
- 2 焼酎を入れて、アルコールと臭みを飛ばす。深めの鍋に汁ごと移す。
- 3 ショウガの千切りと水を加え、沸騰させて灰汁をしっかり取ります。弱火でフタをして1時間煮込む。
- 4 大根をいちょう切りにして、投入。落とし蓋をしてフタもして15分煮込む。
- 5 オイスターソース、しょうゆ、黒砂糖を入れてさらに落とし蓋とフタをして弱火の弱で45分煮込む。時々鍋を揺する。途中ゆで卵を投入。
- 6 お皿に盛り付け、ネギはお好みで添えて
- 7 豚のばら肉で角煮にしても美味です。
きっかけ
豚骨煮込みのレシピを見て、うち好みにアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
少し甘めです。黒砂糖は大さじ2にしても… 時々鍋を揺すって焦げ付きを防ぎます。
- レシピID:1070048685
- 公開日:2018/01/07
関連情報
- 料理名
- 肉料理
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