豚団子としゃぶしゃぶの寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
- 白菜(ざく切り) 1/4個
- にんじん(5ミリ厚さの輪切り) 1本
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1パック
- えのき(石付きを取って2等分) 1袋
- 水菜(2cm長さ) 1袋
- 豆腐(大きめ角切り) 1〜2丁
- *豚ひき肉 300g
- *卵 1個
- *おろし生姜 小さじ2
- *醤油 小さじ2
- *塩 小さじ1/3
- *片栗粉 大さじ1
- 水 適量
- 塩 小さじ1
- ポン酢、ゴマダレ、七味 各適量
作り方
-
1
鍋に白菜、にんじん、水2カップを入れて蓋をし、火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。 - 2 *をよく混ぜ、一口サイズに丸めてフライパンに並べ、両面中火で焼き目が付くまで焼く。
-
3
別の鍋に水1Lと塩小さじ1をいれて沸かし、弱火にして肉を入れ、ピンクになるまで茹でて取り出す。
残ったゆで汁は一度沸騰させ、キッチンペーパーをしいたザルでこす。 - 4 3のゆで汁を1に入れ、肉団子を入れて沸騰させる。
- 5 豆腐とキノコを入れ、豆腐が温まるまで煮る。
- 6 肉を戻して温め、水菜をトッピングする。
- 7 とりわけ、ゴマダレ、ポン酢、七味等でどうぞ。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
肉は別に下処理しておくと汁がキレイな状態で最後まで美味しくいただけます。きのこ、豆腐、肉等は食べる分だけ追加しながらどうぞ。野菜はお好みのもので。
- レシピID:1070038192
- 公開日:2017/01/05
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- カテゴリ
- 寄せ鍋
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