わかめの湯豆腐、柚子ネギダレ レシピ・作り方

わかめの湯豆腐、柚子ネギダレ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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湯豆腐に柚子とねぎのたれを添えました。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 塩蔵わかめ 80g
  • 大根 5cm
  • 昆布 5cm3枚
  • 1.5L
  • ■タレ■
  • 醤油 大さじ3
  • ゆずの果汁+酢 大さじ3
  • 柚子の皮 1個分
  • 長ネギ 5cm
  • 韓国唐辛子粉 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、15分ほどおく。
  2. 2 柚子の皮は千切り、ねぎは薄切りにする。
  3. 3 たれの材料をよく混ぜる。
  4. 4 わかめは水をかえながら戻し、水を絞ってざく切りにする。

    大根はピーらーで薄くむく。
  5. 5 鍋の昆布を取り出し、大根を入れて火が通るまで煮る。
  6. 6 大きめにきった豆腐を入れてふつふつしたら弱火にし、豆腐が温まるまで煮る。

    わかめを入れてさっと温め、食卓へ。
  7. 7 たれを好みでかけてどうぞ。

きっかけ

豆腐があったので 夜食にも

  • レシピID:1070033485
  • 公開日:2015/01/24
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