アサリと豚肉、大根のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍) 1カップ
- 豚細切れ肉 100g
- 大根(細切り) 7〜8cm
- 小松菜(1〜2cm長さ) 1株
- 長ネギ(みじん切り) 5cm分
- おろし生姜 小さじ1
- 味噌 大さじ2程度
- 水 3〜4カップ
作り方
-
1
大根と水1カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで煮る。 - 2 残りの水を入れ、沸騰したら豚肉を入れてほぐし、灰汁が出たらアサリを入れ、口が開くまで煮る。
- 3 ネギ、生姜、小松菜を入れてさっと火を通し、味噌で調味する。
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません