カレー味で子供も大好き♥菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
お米は洗い、30分吸水させます。
お米は、ざるにあげておきます。
菜の花の茎の部分は固いので、小口切りにします。
柔らかい部分は、4cm程度に切ります。 -
2
鍋に合い挽き肉を入れて、炒めます。
☆擦りおろしにんにくと、軽く、塩&胡椒をします。 - 3 挽肉の色が変わったら、固い茎の部分だけ入れて炒めます。
- 4 □カレー粉を入れて、軽く炒めてカレー粉の香りを出します。
-
5
水と、洗ったお米●の調味料を入れます。
フツフツと沸騰してきたら、蓋をして弱火にします。
12〜13分加熱します。
※鍋によって水と加熱時間は違います。時間は調節して下さい。 -
6
炊いている間に、柔らかい葉の部分をさっと湯通しします。
水にさらして、水気を絞ります。 -
7
炊き終わったら、すぐに蓋を開けて、6の菜の花を散らします。
(お米の固さが心配なら、ここでお米を味見して下さい。)
すぐに蓋を閉めて、15〜20分蒸らします。 -
8
しゃもじでさっくり混ぜて、出来上がり〜♪
冷めても美味しいので、お弁当にどうぞ☆
苦みが嫌いな、お子様にもピッタリのカレー味です。
きっかけ
菜の花が旬なので作りました。 旦那が菜の花の苦みが嫌いなので、挽肉を入れ、カレー味にしてごまかしました。
おいしくなるコツ
シャスール鍋(無水鍋)使用です。水と炊き込み時間は、鍋により調節して下さい。(ちなみに私は、水320ml入れました。)焦げに注意です。 挽肉を炒める時の塩は、少しで良いです。(後で味付けするので)
- レシピID:1070028391
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- 料理名
- なばなの炊き込みご飯
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