カレー味で子供も大好き♥菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カレー味で子供も大好き♥菜の花の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
旬の菜の花を、炊き込みご飯にしました。旦那が菜の花の苦みが嫌いなので、挽肉を入れ、カレー味にしてごまかしました。茎の部分は固いので、一緒に炊き込みました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 お米は洗い、30分吸水させます。

    お米は、ざるにあげておきます。

    菜の花の茎の部分は固いので、小口切りにします。

    柔らかい部分は、4cm程度に切ります。
  2. 2 鍋に合い挽き肉を入れて、炒めます。

    ☆擦りおろしにんにくと、軽く、塩&胡椒をします。
  3. 3 挽肉の色が変わったら、固い茎の部分だけ入れて炒めます。
  4. 4 □カレー粉を入れて、軽く炒めてカレー粉の香りを出します。
  5. 5 水と、洗ったお米●の調味料を入れます。

    フツフツと沸騰してきたら、蓋をして弱火にします。

    12〜13分加熱します。

    ※鍋によって水と加熱時間は違います。時間は調節して下さい。
  6. 6 炊いている間に、柔らかい葉の部分をさっと湯通しします。

    水にさらして、水気を絞ります。
  7. 7 炊き終わったら、すぐに蓋を開けて、6の菜の花を散らします。

    (お米の固さが心配なら、ここでお米を味見して下さい。)

    すぐに蓋を閉めて、15〜20分蒸らします。
  8. 8 しゃもじでさっくり混ぜて、出来上がり〜♪

    冷めても美味しいので、お弁当にどうぞ☆

    苦みが嫌いな、お子様にもピッタリのカレー味です。

きっかけ

菜の花が旬なので作りました。 旦那が菜の花の苦みが嫌いなので、挽肉を入れ、カレー味にしてごまかしました。

おいしくなるコツ

シャスール鍋(無水鍋)使用です。水と炊き込み時間は、鍋により調節して下さい。(ちなみに私は、水320ml入れました。)焦げに注意です。 挽肉を炒める時の塩は、少しで良いです。(後で味付けするので)

  • レシピID:1070028391
  • 公開日:2014/03/29
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カテゴリ
菜の花その他の炊き込みご飯お花見・春の行楽お弁当のおかず全般ドライカレー
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なばな 春野菜 炊き込みご飯 カレー
料理名
なばなの炊き込みご飯
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