粕汁 レシピ・作り方

材料(4〜6人分)
作り方
-
1
沸騰させたお湯にだしパックを入れて、だし汁を作っておきます。
-
2
鮭はぶつ切りに。
-
3
大根、人参はいちょう切り、うすあげは千切りにしておきます。
-
4
里芋は輪切りに。
-
5
温めた鍋に胡麻油をひき、鮭、人参、大根、里芋、うすあげを炒めます。
鮭は少々くずれてもOKです。 -
6
200cc分残して、だし汁を投入。
-
7
200ccのだし汁で、酒粕を溶いておきます。
-
8
⑥が沸騰したら、アクをとります。
-
9
野菜がよく煮えたら、いったん火を止めて、酒粕を入れて混ぜます。
-
10
お味噌も入れて混ぜます。
-
11
再び火をつけて、まろやかになったら出来上がり♪
-
12
小口切りにしたねぎを散らして彩りよく^o^
-
13
→だしパックはこちらを使用しました。
-
14
→酒粕はこちらを使用しました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2014/02/08 10:15美味しかったです
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)