お節の黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 250g
- 砂糖 180g
- 重曹 小さじ1
- 酒 カップ1/4
- 醤油 大さじ2 1/2
- 水 カップ7
作り方
- 1 砂糖、酒、醤油、水、重曹を鍋に入れ、沸騰したらすぐ火を切る。
- 2 ①に黒豆を水洗いせずに入れ、約12時間ほど浸す。
- 3 ②の浸した豆を強火にかけます。ふきあがったら中火に落とします。
- 4 その後弱火で煮込みますが、途中数回差し水を入れます。(1回に1カップ分)
- 5 1度軽くあく取りをします。
- 6 煮汁が豆に軽くかぶるまで煮詰め(約4時間くらい)、火を切って蒸らします。
- 7 煮あげた豆を一昼夜おいて味をふくませたら、出来上がり♪
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