お節の黒豆 レシピ・作り方

お節の黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
メルメル123
メルメル123
艶々の黒豆をお節にいれよう!

材料(4人分)

  • 黒豆 250g
  • 砂糖 180g
  • 重曹 小さじ1
  • カップ1/4
  • 醤油 大さじ2 1/2
  • カップ7

作り方

  1. 1 砂糖、酒、醤油、水、重曹を鍋に入れ、沸騰したらすぐ火を切る。
  2. 2 ①に黒豆を水洗いせずに入れ、約12時間ほど浸す。
  3. 3 ②の浸した豆を強火にかけます。ふきあがったら中火に落とします。
  4. 4 その後弱火で煮込みますが、途中数回差し水を入れます。(1回に1カップ分)
  5. 5 1度軽くあく取りをします。
  6. 6 煮汁が豆に軽くかぶるまで煮詰め(約4時間くらい)、火を切って蒸らします。
  7. 7 煮あげた豆を一昼夜おいて味をふくませたら、出来上がり♪

きっかけ

お節を自分で作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

弱火で約4時間煮詰めます。

  • レシピID:1070064977
  • 公開日:2023/01/10
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黒豆
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