三日おでん レシピ・作り方

三日おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mococo05
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一日目はふろふきで、2日目は具沢山おでん、三日目は炊き込みご飯です〜

材料(3〜4人分)

  • □1日目
  • 大根 1本
  • 昆布 5cm角2枚
  • ●出汁入り味噌 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●豆乳、みりん 各大さじ1
  • ●生姜(ざく切り) 1cm分
  • □2日目
  • 里芋 3〜5個
  • こんにゃく 1/2枚
  • にんじん 1/2本
  • 4個
  • はんぺん(丸はんぺん使用) 4個
  • 好みの練り物(さつまあげ、ごぼ天使用) 6~10個(好きなだけ)
  • 青菜(三つ葉使用) 1束
  • 鰹節 2パック
  • ホタテ粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油、みりん、塩 適量
  • □3日目
  • 1合
  • おでんのだし汁 1.5合
  • おでんの具 1カップ
  • 青海苔 適量

作り方

  1. 1 1日目。
    大根は3cm程度の輪切りにし、皮を厚めにむく。

    昆布、ひたひたの水と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止めて圧が落ちるまで置く。
  2. 2 我家の圧力鍋は余熱で大根に火が通りますが、火が通らない場合は、適宜加圧時間を伸ばしてください。
    圧力鍋がない場合は、お鍋でことこと火が通るまで煮る。
  3. 3 ●をミルサーで混ぜ、ゴマ味噌を作る。
  4. 4 大根を温め、盛付けて汁をはり、味噌をのせ、風呂吹き大根の出来上がり。
  5. 5 2日目。
    大根とゆで汁(または新しい水)を大きい鍋に移す。
  6. 6 圧力鍋に蒸し台をいれ、水を1カップ加えて、人参と里芋を丸ごと5分加圧して蒸す。

    里芋は皮を剥き、にんじんは輪切りにして大根の鍋に入れる。
  7. 7 鰹とホタテはお茶パック2〜3個に分けて入れる。

    鰹節、酒、塩小さじ1、水はしっかりかぶる程度まで足して火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をせずに煮る。
  8. 8 こんにゃくは三角に切り、2~3分ゆで、卵は8分程ゆでてからをむき、
    大根の鍋に入れる。
  9. 9 味を見て醤油とみりん(各大さじ2入れました)で薄味に調味し、火を止めて一度冷ます。
  10. 10 青菜はざく切りにする。

    練り物は揚げてある物は2〜3分ゆでて油抜きする。
  11. 11 はんべんと練り物加えて温め、味を見て塩か醤油で調味し、最後に青菜を加えてさっと火を通し、器に盛る。

    好みで●の味噌をのせてどうぞ。
  12. 12 3日目。

    米はといでざるにあげ、30分程置く。

    おでん具のはみじん切りにする。
  13. 13 炊飯器に米をいれ、おでんの出汁を1合の線まで入れてさっと混ぜ、具をのせて炊飯する。

    炊きあがったらざっくり混ぜ、盛付けて青海苔をのせる。
  14. 14 大根の皮は干して切り干し大根にしました。

きっかけ

大根消費に

おいしくなるコツ

おでんは最初薄くしておき、具を足しながら、味見しながら調味していく感じで。 練り物等は長く煮ると味が抜けてしまうので最後に温める程度で。

  • レシピID:1070027227
  • 公開日:2015/01/10
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