三日おでん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
1日目。
大根は3cm程度の輪切りにし、皮を厚めにむく。
昆布、ひたひたの水と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止めて圧が落ちるまで置く。 -
2
我家の圧力鍋は余熱で大根に火が通りますが、火が通らない場合は、適宜加圧時間を伸ばしてください。
圧力鍋がない場合は、お鍋でことこと火が通るまで煮る。 - 3 ●をミルサーで混ぜ、ゴマ味噌を作る。
- 4 大根を温め、盛付けて汁をはり、味噌をのせ、風呂吹き大根の出来上がり。
-
5
2日目。
大根とゆで汁(または新しい水)を大きい鍋に移す。 -
6
圧力鍋に蒸し台をいれ、水を1カップ加えて、人参と里芋を丸ごと5分加圧して蒸す。
里芋は皮を剥き、にんじんは輪切りにして大根の鍋に入れる。 -
7
鰹とホタテはお茶パック2〜3個に分けて入れる。
鰹節、酒、塩小さじ1、水はしっかりかぶる程度まで足して火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をせずに煮る。 -
8
こんにゃくは三角に切り、2~3分ゆで、卵は8分程ゆでてからをむき、
大根の鍋に入れる。 - 9 味を見て醤油とみりん(各大さじ2入れました)で薄味に調味し、火を止めて一度冷ます。
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10
青菜はざく切りにする。
練り物は揚げてある物は2〜3分ゆでて油抜きする。 -
11
はんべんと練り物加えて温め、味を見て塩か醤油で調味し、最後に青菜を加えてさっと火を通し、器に盛る。
好みで●の味噌をのせてどうぞ。 -
12
3日目。
米はといでざるにあげ、30分程置く。
おでん具のはみじん切りにする。 -
13
炊飯器に米をいれ、おでんの出汁を1合の線まで入れてさっと混ぜ、具をのせて炊飯する。
炊きあがったらざっくり混ぜ、盛付けて青海苔をのせる。 - 14 大根の皮は干して切り干し大根にしました。
きっかけ
大根消費に
おいしくなるコツ
おでんは最初薄くしておき、具を足しながら、味見しながら調味していく感じで。 練り物等は長く煮ると味が抜けてしまうので最後に温める程度で。
- レシピID:1070027227
- 公開日:2015/01/10
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- カテゴリ
- おでん
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