うどんスープで簡単!干し野菜おでん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
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1
大根は3.5cmに切り、面取りをして十字に切り込みを入れます。
人参は、5cmの縦4等分に。
天日干しで、1日干します。 -
2
鍋に大根がかぶる位の水(分量外)を入れて火にかけます。
15分程度火にかけて、大根に火が通ったら水にさらします。
ザルにあげて水気を切ります。 -
3
鍋に新しいお水を入れて、火にかけます。
沸騰したら●の調味料を入れます。
大根と人参を入れて、弱火にして10分程度煮込みます。
先に大根に味を染み込ませます。 -
4
食べやすい大きさに切った練り物を入れます。
蓋をして弱火で、20分程度煮込みます。
味を見て下さい。
濃いようなら水を足して、薄いようなら醤油を足して下さい。 -
5
はんぺんを入れる場合は、最後に入れます。
はんぺんが、ぷく〜っと膨らんだら出来上がりです。 -
6
お好みでからしをつけて、お召し上がり下さいね♪
大根を干すと、とろける柔らかさになっていますよ。
きっかけ
ヒガシマルうどんスープで簡単味付けです。 大根は干して旨味を出しました。
おいしくなるコツ
野菜は干すと旨味が増して、味も染み込みやすいです。 お好きな練り物は、ご自宅にある材料を入れて下さい。(こんにゃく、ゆで卵など)
- レシピID:1070026702
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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5 件
つくったよレポート(5件)
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sakumura3012016/10/03 22:51うどんスープの素で簡単にできて、美味しかったです♬また作ります(^^)
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momotarou12342014/11/26 19:44夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
*a・s・a・p*2014/01/14 20:14こんばんは♪
タイミング良くうちにもヒガシマルがあったので作ったよん!
干した大根&にんじんの甘みが引き立つね♪
美味しくいただいたよ〜!
ごちそうさまです! -
ラズベリっち2013/12/27 22:39こんばんは♪大根を干したので、作ってみました。練り物とヒガシマルのうどんスープの味がしみて美味しかったです(^-^)ご馳走さまでした☆