下茹で一気に!ズボラな私の☆モツ煮込み レシピ・作り方

下茹で一気に!ズボラな私の☆モツ煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
モツの下準備とこんにゃくの灰汁抜きを、同じ鍋で一気に仕込みます。生姜を多めに入れて、臭みがないです。大根と人参は大きめの乱切りにして、食べごたえがありますよ♪

材料(4人分)

  • もつ 250g
  • こんにゃく 1枚
  • 人参 小1本
  • 大根 20cm
  • 長ねぎ 1本(薬味用に少しとっておく)
  • 生姜 4かけ(内2かけは下準備用)
  • 300ml
  • ●和風顆粒だし 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 モツは食べやすい大きさに切ります。

    小麦粉か片栗粉(分量外)を多目にまぶして、よく揉み込みます。

    水洗いして、汚れを落とします。
  2. 2 生姜は、皮ごと薄切りに(2かけ分)残り2かけ分は、千切りにします。

    人参、大根は、乱切りにします。

    長ねぎは4cmに。(薬味分は取る)
  3. 3 鍋に沢山のお湯を湧かして、もつ、こんにゃく、生姜を入れます。

    弱火に変えて蓋をして、10分程度煮込みます。

    ザルにあげて、もつの白い脂や汚れを綺麗に取って、水で洗い流します。
  4. 4 同じ鍋をさっと濯いで、もつ、こんにゃく、生姜(下茹で分)を戻します。

    大根、人参、長ねぎ、千切りにした生姜、水を入れて火にかけます。

    蓋をして、弱火で10分程度煮込みます。
  5. 5 大根が透明になったら、●の調味料を入れます。

    蓋をして、弱火で30分程度煮込みます。

    時々、お玉でかき混ぜます。
  6. 6 大根に味が染み込んで、もつが柔らかくなったらOKです。

    粗みじん切りにした長ねぎ(薬味用)を入れて、出来上がり〜♪
  7. 7 残ったもつ煮で、モツカレーにする予定なので、薄味に仕上げています。

    味付けは、お好みで調節して下さいね。

    もつ煮リメイク☆もつカレー
    レシピID:
    1070026382

きっかけ

寒くなり、モツ煮込みの美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

もつの下準備をきちんとする事。 面倒な方は1は省いても構いませんが、下茹でして脂を取る3の作業は必ず行って下さいね。 お肉屋さんのモツやスーパーのモツにより、下準備しなくてよいモツもあるので、お店の方に聞いて下さいね。

  • レシピID:1070026337
  • 公開日:2013/11/30
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カテゴリ
ホルモン・レバーその他のこんにゃく
関連キーワード
もつ煮 人参 大根 ホルモン
料理名
もつ煮
まめもにお
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つくったよレポート(3件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2023/02/05 21:09
    下茹で一気に!ズボラな私の☆モツ煮込み
    夫が作ってくれました(^Q^)
    モツの下処理をしっかりしてくれたので全く臭みも無く、とっても美味しかった
    写真を撮る前に食べてしまってお鍋からの写真ですみません
  • むむむ!
    むむむ!
    2021/04/29 20:05
    下茹で一気に!ズボラな私の☆モツ煮込み
    下処理を詳しくかいていたので
    とても勉強になりました

    臭みもなく
    美味しいもつ煮が
    出来上がり
    とても満足です
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2015/07/26 20:10
    下茹で一気に!ズボラな私の☆モツ煮込み
    初めて作りましたが、お手本レシピのおかげで味加減がちょうどよく、おいしくできました(*´ェ`) ありがとうございます!ビールとの相性最高でした★

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