下茹で一気に!ズボラな私の☆モツ煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
モツは食べやすい大きさに切ります。
小麦粉か片栗粉(分量外)を多目にまぶして、よく揉み込みます。
水洗いして、汚れを落とします。 -
2
生姜は、皮ごと薄切りに(2かけ分)残り2かけ分は、千切りにします。
人参、大根は、乱切りにします。
長ねぎは4cmに。(薬味分は取る) -
3
鍋に沢山のお湯を湧かして、もつ、こんにゃく、生姜を入れます。
弱火に変えて蓋をして、10分程度煮込みます。
ザルにあげて、もつの白い脂や汚れを綺麗に取って、水で洗い流します。 -
4
同じ鍋をさっと濯いで、もつ、こんにゃく、生姜(下茹で分)を戻します。
大根、人参、長ねぎ、千切りにした生姜、水を入れて火にかけます。
蓋をして、弱火で10分程度煮込みます。 -
5
大根が透明になったら、●の調味料を入れます。
蓋をして、弱火で30分程度煮込みます。
時々、お玉でかき混ぜます。 -
6
大根に味が染み込んで、もつが柔らかくなったらOKです。
粗みじん切りにした長ねぎ(薬味用)を入れて、出来上がり〜♪ -
7
残ったもつ煮で、モツカレーにする予定なので、薄味に仕上げています。
味付けは、お好みで調節して下さいね。
もつ煮リメイク☆もつカレー
レシピID:
1070026382
きっかけ
寒くなり、モツ煮込みの美味しい季節になったので。
おいしくなるコツ
もつの下準備をきちんとする事。 面倒な方は1は省いても構いませんが、下茹でして脂を取る3の作業は必ず行って下さいね。 お肉屋さんのモツやスーパーのモツにより、下準備しなくてよいモツもあるので、お店の方に聞いて下さいね。
- レシピID:1070026337
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- 料理名
- もつ煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
だいさくかぁーちゃん2023/02/05 21:09夫が作ってくれました(^Q^)
モツの下処理をしっかりしてくれたので全く臭みも無く、とっても美味しかった
写真を撮る前に食べてしまってお鍋からの写真ですみません -
むむむ!2021/04/29 20:05下処理を詳しくかいていたので
とても勉強になりました
臭みもなく
美味しいもつ煮が
出来上がり
とても満足です -
うっかり03032015/07/26 20:10初めて作りましたが、お手本レシピのおかげで味加減がちょうどよく、おいしくできました(*´ェ`) ありがとうございます!ビールとの相性最高でした★