ストウブ鍋で♪ごろっと野菜と☆ベーコンのポトフ レシピ・作り方

ストウブ鍋で♪ごろっと野菜と☆ベーコンのポトフ
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
煮込み用トマトを使った、美味しいスープがポイントです。野菜はごろっと大きめにカットして、ボリューム満点にしました。にんにく&ローリエで、香りの良いスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 煮込みトマトは半分に。

    玉ねぎは、4等分に。

    キャベツは、軸をつけたまま4等分のくし切りにします。

    ベーコンは、2cm幅に切ります。

    人参は、縦4等分に切ります。
  2. 2 ストウブ鍋にオリーブオイルを入れて、刻んだニンニクを入れます。
    火にかけてフツフツとしたら、ベーコンを入れます。

    玉ねぎと、人参、トマトを入れて軽く炒めます。
  3. 3 油がまわったら、キャベツを入れます。

    水、コンソメ、ローリエを入れたら、蓋をして弱火に変えて、蒸し焼きにします。
    40分間煮込みます。

    蓋を開けて、塩、胡椒で味を整えます。
  4. 4 キャベツがとろ〜りとしたら、出来上がりです。

きっかけ

軽井沢で煮込み用トマトを購入したので、そんなトマトに合うポトフを考案しました。

おいしくなるコツ

ストウブ鍋22cm使用です。他の鍋を使用する時は、煮込み時間を調節して下さいね。 トマトは煮込み用なので半分に切りました。普通のトマトの場合は、丸ごと1個入れると煮崩れしにくいです。

  • レシピID:1070022061
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフストウブ
関連キーワード
ストウブ鍋 ポトフ キャベツ トマト
料理名
トマトとキャベツのポトフ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る