ポリ袋&昆布茶で簡単!白菜のレモン漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は繊維を断つように、1.5cm幅に切ります。
レモンは、いちょう切りにします。
ビニール袋に、白菜と昆布茶、レモンを入れます。 -
2
手でモミモミして、味を馴染ませます。
※レモンの果汁も一緒に絞ります。
ビニールの口を縛り、雑誌などの重石を乗せます。
時々揉んで下さい。
30分漬けたら、出来上がり〜♪
きっかけ
素早く、後1品作りたかったので。 ビニール袋で簡単です。
おいしくなるコツ
昆布茶の分量は、白菜の大きさにより違うので、お好みで調節して下さい。
- レシピID:1070016565
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のレモン漬け
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
*a・s・a・p*2013/11/30 20:28こんばんは!
とっても爽やか〜♡
さぱり美味しくいただきましたよ♪
ヽ(o'∀`o)ごちそうさまでした! -
ジョン・リーバス2013/10/20 20:12簡単で美味しいです↑↑↑結構すぐに食べられるしねっ♪爽やか~だったけど、レモンを怪力で揉んでしまい原型が余りない(汗)。が、柚子の皮って先入観を捨てた(笑)。
-
とりあえず乾杯2013/06/27 14:25漬ける際、レモンスライスも一緒に漬けました。
さわやかで、香りがグンとよくなりました。
ごちそーさま。 -
ta83162013/03/14 15:06白菜をちょっと大きく切りすぎちゃった(謝)他でサッとだしを取った昆布も入れてみたよ♪
レモンと昆布茶だけでこんなに美味しくなって感激(≧v≦●)
ごちです☆
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 15:38
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物が作れるのは良いですよねー^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。