醤油麹漬け☆サーモンの大葉のせ レシピ・作り方

醤油麹漬け☆サーモンの大葉のせ
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
刺身用のサーモンを使ったので、サッと焼いて中をレアにしました。醤油麹に漬け込んだだけなのに、濃厚な味がします。脂がのったサーモンを、レモンと大葉でサッパリとね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サーモンの刺身を使いました。

    さくで購入して、4等分に切ります。

    醤油麹に1日漬け込みます。

    ※勿論、普通のサーモンの切り身でOKです。その時は焼く時間を長めにして下さいね。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、盛りつけ面から中火の強で焼きます。

    醤油麹が飛び跳ねるので、蓋をして2分程度焼きます。

    焼き色が付いたら裏返します。
  3. 3 裏返したら蓋をして、1分程度焼きます。

    ※刺身用なので、さっと焼き目が付いたら裏返して下さい。
  4. 4 千切りにした大葉と、いちょう切りにしたレモンを乗せます。

    レモンを絞って、お召し上がり下さい。

    出来上がり〜
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

きっかけ

刺身用のサーモンを使い、焼く時間を短縮できました。

おいしくなるコツ

醤油麹に最低1日、漬け込んで下さい。 魚の厚さにより、焼く時間を調節して下さい。 普通のサーモンの切り身でもOKです。その時は焼く時間を長めにして下さいね。

  • レシピID:1070016490
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
サーモン
関連キーワード
サーモン 醤油麹 オードブル
料理名
サーモンの醤油麹漬け焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/03/04 07:29
    醤油麹漬け☆サーモンの大葉のせ
    まめもにおさん、おはようございます♪
    今朝も寒いですね~。
    夕べはこちらで白ワインを飲みました♪
    サーモンがとろっと溶けてとっても美味しかったです(*^w^*)

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