仕上げにオイル?!きのこの炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- お米 4合
- しめじ 1パック
- ごぼう 1本
- しいたけ(一度冷凍すると美味しい) 3個くらい
- 白だし 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ2くらい
- 冷水(炊飯用) 適量
作り方
- 1 米を洗う。しめじをほぐす。ごぼうは千切りにし水に漬けあくを抜く。しいたけも千切りに。しめじとしいたけは軽く塩を振り、下味をつける。
- 2 お米をお釜に入れ、白だし、しょうゆ、みりん、塩を入れ、目盛りまで冷水を入れ軽く混ぜる。上にごぼう、しいたけ、しめじを入れ具が水に浸るように整え、ジャーのスイッチオン!
- 3 炊き上がったら(むらし時間も含め)、ふたを開け、サラダ油をまわしかけしゃもじで混ぜる。茶碗に盛って出来上がり!
きっかけ
油あげが無く、肉も入れないのでサラダ油を入れてみたら、全然油っぽくなく、お米がツヤが出て美味しかったです。
おいしくなるコツ
時間がある人は、しめじ等の野菜を天気が良ければ昼間ザルで天日干しをして下さい(干し野菜にする)。旨みが増します。ごぼう、しいたけも市販の干しごぼう、干ししいたけを使うと美味しいですよ!
- レシピID:1070004122
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
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