和風山芋グラタン★豆乳クリームソース レシピ・作り方

和風山芋グラタン★豆乳クリームソース
  • 約30分
  • 300円前後
マーブルジョバ
マーブルジョバ
豆乳を使うのでヘルシーな和風のグラタンです。パーティで出したらとても喜ばれました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (クリームソース作り)なべに豆乳と薄力粉を入れ泡だて器で混ぜる。弱火にかけ、木ベラで混ぜとろみが出てきたら火を止めバターとしょうゆ、塩コショウで味を整える。
  2. 2 (具材)長いもを食べやすい大きさに切り、洗う。ラップをして2分加熱。長ネギは細切りにする。鳥ムネも食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩で下味をつけておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、ネギを炒め、しんなりしたら鳥むね肉を入れ酒を入れる。肉に火が通ったら山芋を入れ、軽く炒めてから水、みりん、白だしを入れる。
  4. 4 全体に火が通ったら、耐熱皿に具材を入れ、上からクリームソースを入れる。とろけるチーズをのせ、粉チーズ。
  5. 5 オーブンレンジで3分くらい。チーズが溶けて焦げ目がついたら出来上がり!

きっかけ

ポテトが無かったので長いもで代用するととても美味しくできました。

おいしくなるコツ

クリームソースはとろみが出たらすぐ火を止めて余熱で調理するのがポイントです。長芋の食感をホクホクさせたい時はレンジの加熱時間を長めに設定してください。

  • レシピID:1070006258
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
グラタン
マーブルジョバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る