現在地
 > 

DHAたっぷり♥ふわっふわの♪いわしのつみれ鍋。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
DHAたっぷり♥ふわっふわの♪いわしのつみれ鍋。
  • 500円前後

材料全てを入れて、後はフードプロセッサーにおまかせの簡単つみれ鍋です。長ネギではなく、玉ねぎを使用しているので、ふわふわに仕上がります。

作り方

  • 1

    いわしは骨を取り、皮ごと4cm幅に切る。

  • 2

    フードプロセッサーに、●印の材料全て入れて、スイッチオン!

  • 3

    なめらかになるまでこねる。

  • 4

    しいたけは5mm幅、ほうれん草は1/2に切る。

  • 5

    スプーン2つを使って形成する。

  • 6

    鍋に★マーク全ての出し汁と調味料を入れて沸騰させる。味を見て、つくねを入れていく。

  • 7

    つくねが浮き上がってきたら、しいたけを入れる。

  • 8

    食べる直前にほうれん草を入れて、さっと煮る。

  • 9

    できあがり〜!

きっかけ

刺身用のイワシで作りました。

おいしくなるコツ

いわしは皮ごといれると、コクが出ます。栄養たっぷり〜!

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > いわしのつみれ

レシピID: 1070002673

公開日:2011.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.01.15

    卵なしでもふんわり軽いのに崩れないつみれ、とってもおいしかったです♪

    ナヲミングさん、こんにちわ!つくレポ♪ありがとうございます♥いわしを皮ごと入れるので、脂がのっていると卵抜きでも、ふんわり柔らかくなりますね〜♪栄養満点です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしのつみれ鍋。
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲DHAたっぷり♥ふわっふわの♪いわしのつみれ鍋。のページ上部へ