秋の味覚、きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を洗い、土鍋に米と水を入れたら30分おく
- 2 根昆布だし、醤油、酒、塩を入れて混ぜる
- 3 油揚げは縦、横に切ったら、端から細切りにする
- 4 椎茸は細切り、しめじは石付きを切り落としてバラバラに剥がし、舞茸は手で細く裂く
- 5 土鍋にきのこ類を入れて、ご飯を炊く。沸騰するまで強火、その後は中火の弱で10分くらい炊く。
- 6 炊き上がったら、10分ほど蒸らす
きっかけ
きのこがたくさん入った炊き込みご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉を入れても美味しいですね。きのこは何でもいいです。
- レシピID:1060020827
- 公開日:2022/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません