秋の味覚、きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味覚、きのこの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
きのこが美味しい季節、まずは炊き込みご飯でいただきます。

材料(4人分)

  • 2合
  • 360ml
  • 根昆布だし 大1
  • 大1
  • 醤油 小3
  • 少々
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 1/2袋
  • 舞茸 1/2袋
  • 椎茸 2枚

作り方

  1. 1 米を洗い、土鍋に米と水を入れたら30分おく
  2. 2 根昆布だし、醤油、酒、塩を入れて混ぜる
  3. 3 油揚げは縦、横に切ったら、端から細切りにする
  4. 4 椎茸は細切り、しめじは石付きを切り落としてバラバラに剥がし、舞茸は手で細く裂く
  5. 5 土鍋にきのこ類を入れて、ご飯を炊く。沸騰するまで強火、その後は中火の弱で10分くらい炊く。
  6. 6 炊き上がったら、10分ほど蒸らす

きっかけ

きのこがたくさん入った炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉を入れても美味しいですね。きのこは何でもいいです。

  • レシピID:1060020827
  • 公開日:2022/09/15
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