煮るんじゃねえ! 焼く! モツ鍋【鍋100】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お安く調達できたお肉を使う。ホルモンは味付けでなくてよい。今回は牛モモとしたが、お好きな部位で。細切りにしておく。
- 2 野菜、豆腐を食べやすい様に切る。
- 3 鍋にごま油を敷き、ゴロゴロに切ったニンニクを入れて弱火で熱していく。
- 4 香りが立ってきたら、ホルモンを加える。中火にして炒めていく。脂分が透明になって柔らかくなってきたら、キッチンばさみでホルモンを切っていく。
- 5 細切りにした牛肉を加えて炒めていく。
- 6 すぐにキャベツを加えて炒めていく。脂を回していく感じで。
- 7 キャベツがややしんなりしたら、豆腐を投入。ひたひたになるくらいの水(材料外)と、コチュジャンと砂糖を濃口醬油で溶き合わせて鍋に入れて、強火でひと煮立ちさせる。
- 8 沸いたらエノキ・ニラ・モヤシを加える。
- 9 中火でフタをして数分。
- 10 野菜類がいい感じになったら、火を止めて白ゴマと糸唐辛子をトッピング。完成。
きっかけ
スープを沸かしてモツを煮るよりも初手でしっかり炒めるほうが、モツの脂を存分に楽しめるとの判断。 脂プリップリのホルモンが入手できたらぜひとも試してほしい。
おいしくなるコツ
具はいろいろお好みで。量は食べたいだけ準備して。 ホルモンの脂、ニンニク、ごま油のハーモニーは大きな飛躍の可能性を感じる。 よろしければマイページもご覧ください。癖のあるレシピを展開中。お気に入りも大歓迎。
- レシピID:1060020708
- 公開日:2022/08/26
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みさだよ2022/12/03 13:48美味しく作ることが出来ました。
卓上コンロでグツグツやらない、ある意味エコな鍋料理。