博多もつ鍋 レシピ・作り方

博多もつ鍋
gokotago
gokotago
しょうゆ味のもつ鍋のレシピをご紹介します。
ここではしょうゆ味のスープですが、もつ鍋には他に味噌味のスープもあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 モツはお好きな分量ご用意ください。
    キャベツはザク切り、ニラは5cm程度に切り分ける。
    ごぼうはささがきに切ってください。
  2. 2 2.下準備(スープ用)
    にんにくはスライス、鷹の爪は種を抜いておいてください。
  3. 3 3.大き目の鍋に水を入れ沸騰させます。
    水の量は、具材の量と調節して決めましょう。(キャベツから水分が出ることも考慮しましょう。)
  4. 4 4.鍋の中に、ほんだし、酒、薄口しょうゆ、みりん、塩を適量入れて味を調節します。
  5. 5 5.スライスしたにんにくを入れます。
  6. 6 6.もつを入れて煮立たせます。
  7. 7 7.煮立ったら、ごぼう、木綿豆腐をいれ、キャベツ・ニラをその上に山盛りに入れます。その上から鷹の爪を入れて再度煮立たせます。
  8. 8 8.キャベツなどの野菜に火が通り、沈んだらもつ鍋の完成です。

きっかけ

しょうゆ味のもつ鍋のレシピをご紹介します。

おいしくなるコツ

博多もつ鍋の基本スープの種類は味噌味、しょうゆ味の2種類で、ニラ、にんにくなど強い風味のものと合わせて味わいます。もつ鍋は1年を通していつでも食べられるので、夏に食べるときは汗をかきながら、冬に食べるときはみんなでこたつを囲んで食べます。

  • レシピID:1570000991
  • 公開日:2011/01/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もつ鍋
関連キーワード
もつ鍋 ニラ キャベツ
料理名
もつ鍋
gokotago
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2016/03/28 20:01
    博多もつ鍋
    作りましたー。美味しい!
  • Mi8045
    Mi8045
    2015/12/27 12:53
    博多もつ鍋
    美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • たけこ4228
    たけこ4228
    2015/12/22 10:36
    博多もつ鍋
    具沢山で見た目グチャグチャですが(ㆀ˘・з・˘)スープ美味しかったです!また作りたい・・ありがとー♡♡
  • ベル0527
    ベル0527
    2015/05/30 11:04
    博多もつ鍋
    かさましでもやしをたくさん入れました☆美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る