菜の花レシピ 菜の花の白和え レシピ・作り方

菜の花レシピ 菜の花の白和え
gokotago
gokotago
菜の花と豆腐が入っているので、食物繊維がたっぷり摂取出来るレシピです。

材料(2人分)

  • 菜の花 適量
  • 八方だし:だし 1/4カップ
  • 八方だし:薄口しょうゆ 小さじ1/4
  • 八方だし:みりん 小さじ1/4
  • 八方だし:塩 少々
  • 八方だし:うまみ調味料 少々
  • 白あえ:豆腐 1/4丁
  • 白あえ:砂糖 小さじ2
  • 白あえ:塩 少々
  • 白あえ:うまみ調味料 少々

作り方

  1. 1 菜の花は塩をひとつまみ加えた熱湯でさっと茹で、水きりして一口サイズに切り分けます。
  2. 2 八方だしの調味料を煮たてて火を止め、1を浸します。
  3. 3 鍋に湯をわかしてサッと豆腐をくぐらせ、水きりをします。
  4. 4 すり鉢に3の豆腐と砂糖、塩、うまみ調味料を合わせて衣を作ります。
  5. 5 菜の花の水気を切って、4に加え、全体をあえたら出来上がりです。

きっかけ

菜の花は栄養価も高く栄養素もバランス良く含まれています。

おいしくなるコツ

熱湯でさっと茹でるのがポイントです。

  • レシピID:1570001814
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白和え
関連キーワード
菜の花 白和え 豆腐 八方だし
料理名
菜の花の白和え
gokotago
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る