「愛媛県産には愛がある」で作る寄せ鍋【鍋物100】 レシピ・作り方

「愛媛県産には愛がある」で作る寄せ鍋【鍋物100】
  • 約1時間
  • 1,000円前後
わけししょう
わけししょう
これでないと! というこだわりがない、手元にある材料で美味しい鍋物に挑戦する。とはいえ、欲しい具材は買い足そう。
今回のダシはめんつゆと昆布、ヒガシマル。に塩。

材料(4人分)

  • 白身魚(今回はクエと鯛) 目分量で250g?
  • 鶏モモ肉 500g~
  • 白菜 500g~
  • 大根 200g~
  • 白ネギ 1本
  • 絹ごしトウフ 半丁
  • 葛切 180g(1袋)
  • トック(なくても可) 100g
  • ダシ昆布 10cn×10cm~
  • ヒガシマルうどんスープ 1包
  • ヤマキめんつゆ(2倍) 100cc~
  • 適量
  • 〆のうどん 今回は生うどん200g
  • 1個
  • ネギ 1つまみ
  • 黒ごま 1つまみ
  • 糸唐辛子 1つまみ

作り方

  1. 1 鍋に出来上がり量を想定して7分目くらい水を張り、ダシ昆布を入れ、放置。
    30分は置いておく。
  2. 2 各材料を食べやすい大きさにカットする。
    クエは両面に塩を打ち、30分くらい放置。その後にキッチンペーパーで水気をふきとりカットする。
  3. 3 別鍋に水を張り、冷たいままで大根を入れ、強火。完全に火は通さず、半生状態であげておく。湯は捨てず、そのままで。
  4. 4 火を点けて強火で沸騰させる。魚を放ち、表面が白くなったら、即上げ。さらに湯は捨てない。
  5. 5 沸騰させたままの鍋に鶏肉を入れ、さっと火を通して回収。
  6. 6 鍋から昆布を取り出し、火を点けない状態で、各具材を鍋に配していく。
    めんつゆ・ヒガシマルうどんスープを加え、中火で熱していく。
  7. 7 ひと煮立ちしたら、味見をして塩で味を整える。
    煮え過ぎないうちに食す。
  8. 8 〆は生うどんを残った出汁のみで炊いた。明らかに水分が少ないが、国産小麦粉使用のうどんのため、アルデンテ的にかみしめて旨い仕上がりに。味が濃かったので、全卵でカマ玉風で。

きっかけ

スーパーマーケットの買い出しで、半額シールが貼られたクエを発見。量が多くなかったが、身を食べるというより出汁のベースとして活用。

おいしくなるコツ

超高級魚のクエも愛媛では養殖物でハードルがほんのちょっとだけ下がった。それほど多くなくても、独特の風味や野菜を美味しくする効果は絶大。〆のうどんでも存在感がある。 手間がかかるが、材料の下茹でと大根の茹で汁での霜降りが美味しさのコツ。

  • レシピID:1060018974
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋料理のちょいテク・裏技鶏もも肉その他のさかな全般
料理名
クエ出汁の寄せ鍋
わけししょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る