麻婆うどん レシピ・作り方

麻婆うどん
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
麻婆豆腐のあんをうどんに絡めました

材料(3人分)

  • 冷凍うどん 3玉
  • 豚挽き肉 300g
  • 塩、胡椒 少々
  • 白ネギ 20cm
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 中華スープの素 小さじ2/3
  • 300cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 花椒(山椒) 少々
  • ラー油 お好みで
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 白ネギは粗みじんに切る。
    青ネギは小口に切る。
    豚ひき肉に塩、胡椒を振る。
    冷凍うどんは袋の表示通りに解凍する。(今回はレンチン)
  2. 2 大きめのフライパンに油少々(分量外)を熱して、挽き肉を入れる。フライ返しで押さえつけるようにして焼き付ける。焼きめがついたら崩しながら裏面も焼く。
  3. 3 肉の一部がカリッとしてきたら、肉をフライパンの端に寄せて、肉から出た油で豆板醤と甜麺醤を炒める。
    油にしっかり馴染んたら、全体を混ぜる。
  4. 4 醤油、中華スープの素、水を入れて煮立たせる。
    水溶き片栗粉を少しずつ加えて少しゆるめのあんに仕上げる。
  5. 5 うどんと白ネギを加えて、全体をよく混ぜる。
    (水分が足りないようなら、水を適量加えて調整する)
  6. 6 器に盛り付けて、青ネギを散らす。
    好みでラー油、花椒を振る。
    出来上がり(^o^)

きっかけ

ランチ用に簡単にありもので作りました。(^o^)

おいしくなるコツ

辛いのがお好みの方は豆板醤を追加してください。 豆板醤はしっかり炒めると香りが立って美味しいです。

  • レシピID:1060015751
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんアレンジうどんマーボー豆腐(麻婆豆腐)男の簡単料理簡単夕食
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る