麻婆うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白ネギは粗みじんに切る。
青ネギは小口に切る。
豚ひき肉に塩、胡椒を振る。
冷凍うどんは袋の表示通りに解凍する。(今回はレンチン) - 2 大きめのフライパンに油少々(分量外)を熱して、挽き肉を入れる。フライ返しで押さえつけるようにして焼き付ける。焼きめがついたら崩しながら裏面も焼く。
-
3
肉の一部がカリッとしてきたら、肉をフライパンの端に寄せて、肉から出た油で豆板醤と甜麺醤を炒める。
油にしっかり馴染んたら、全体を混ぜる。 -
4
醤油、中華スープの素、水を入れて煮立たせる。
水溶き片栗粉を少しずつ加えて少しゆるめのあんに仕上げる。 -
5
うどんと白ネギを加えて、全体をよく混ぜる。
(水分が足りないようなら、水を適量加えて調整する) -
6
器に盛り付けて、青ネギを散らす。
好みでラー油、花椒を振る。
出来上がり(^o^)
きっかけ
ランチ用に簡単にありもので作りました。(^o^)
おいしくなるコツ
辛いのがお好みの方は豆板醤を追加してください。 豆板醤はしっかり炒めると香りが立って美味しいです。
- レシピID:1060015751
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません