超手抜き!豆腐と卵のあっさり煮 レシピ・作り方

超手抜き!豆腐と卵のあっさり煮
  • 5分以内
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
豆腐と卵を白出汁で煮るだけの簡単おかずです

材料(2人分)

  • 豆腐(小) 2パック
  • 玉子 1個
  • 白出汁 大さじ3
  • 1.5カップ
  • 青細ねぎ 1本

作り方

  1. 1 白だしと水、豆腐を鍋に入れて火にかける。
  2. 2 豆腐が温まったら、卵を割り入れる。
    卵が半熟に固まったら完成。
  3. 3 器に盛って、青ネギをキッチバサミで切ってトッピングする。

きっかけ

息子が熱を出したので温かいものを作りました

おいしくなるコツ

豆腐には味がしみてない、一口ずつスプーンなどですくって、お出汁と一緒に食べると美味しいです。 生姜をのせても美味しい! 白だしの量はお使いのメーカーによって調整下さい。お吸い物より少し濃いめです。

  • レシピID:1060023076
  • 公開日:2024/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白だし男の簡単料理湯豆腐
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る