面倒なようでも意外と簡単に作れるマーボー茄子 レシピ・作り方

面倒なようでも意外と簡単に作れるマーボー茄子
  • 約30分
  • 500円前後
ベジミキ
ベジミキ
手作り料理の良いところは、自分好みの味付けにアレンジできます。少しピリ辛ですが、比較的マイルドな味に仕上げています。マーボー丼やお弁当のおかずにも自在です。

材料(2人分)

  • ニンニク、生姜(みじん切り) 各1片
  • 人参(みじん切り) 1/3本
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • 生椎茸(みじん切り) 3枚
  • 豚肉ひき肉 250g
  • 調味料① 砂糖、しょうゆ、味噌 各大さじ1
  • 調味料② オイスターソース 大さじ2
  • 300ml
  • ナス 3本
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩(ナスのアク抜き用) 2g
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 細ねぎ(小口切り) 3本
  • 水、片栗粉 各小さじ2

作り方

  1. 1 ナスを縞に剥きひと口に切り、アク抜きのため塩をふり10分くらい置き、出た水分を拭き取り、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火強でしんなりするまで炒めたら取り出します。
  2. 2 同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火でにんにく、生姜の香りがでるまで炒めたら、みじん切りにした人参、舞茸、長ネギと豚ひき肉を入れて炒め合わせます。
  3. 3 野菜がしんなりし、ひき肉の赤みが消えたら、合わせ調味料①、②を水200mlで溶き、フライパンに注ぎ込み水分がなくなるまで煮込みます。
  4. 4 豆板醤、甜麺醤をフライパンに入れ具材と軽く炒め合わせます。残りの水100mlを入れて煮たったら、手順1のナスを入れ、隠し味に砂糖を入れます。
  5. 5 水溶き片栗粉を回し入れ全体になじませたら、細ねぎをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

揚げナスで色良く作りたかったのですが、油通しや後片付けする時間がなかったので、手軽にフライパンで炒めて作りました。

おいしくなるコツ

ナスは、水分をしっかり出ししんなりするまで炒めると食感も良いです。また、隠し味に砂糖小さじ1を入れて味にコクを出しました。

  • レシピID:1060014733
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豆板醤なす全般なす お弁当豚ひき肉
ベジミキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る