面倒なようでも意外と簡単に作れるマーボー茄子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを縞に剥きひと口に切り、アク抜きのため塩をふり10分くらい置き、出た水分を拭き取り、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火強でしんなりするまで炒めたら取り出します。
- 2 同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火でにんにく、生姜の香りがでるまで炒めたら、みじん切りにした人参、舞茸、長ネギと豚ひき肉を入れて炒め合わせます。
- 3 野菜がしんなりし、ひき肉の赤みが消えたら、合わせ調味料①、②を水200mlで溶き、フライパンに注ぎ込み水分がなくなるまで煮込みます。
- 4 豆板醤、甜麺醤をフライパンに入れ具材と軽く炒め合わせます。残りの水100mlを入れて煮たったら、手順1のナスを入れ、隠し味に砂糖を入れます。
- 5 水溶き片栗粉を回し入れ全体になじませたら、細ねぎをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
揚げナスで色良く作りたかったのですが、油通しや後片付けする時間がなかったので、手軽にフライパンで炒めて作りました。
おいしくなるコツ
ナスは、水分をしっかり出ししんなりするまで炒めると食感も良いです。また、隠し味に砂糖小さじ1を入れて味にコクを出しました。
- レシピID:1060014733
- 公開日:2020/10/13
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