だしがたっぷり効いてる鶏だんごピェンロー レシピ・作り方

だしがたっぷり効いてる鶏だんごピェンロー
  • 約30分
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
干ししいたけととりだんごのだしがたっぷりのピェンロー鍋です
くたくた白菜とスープがしみた春雨は絶品

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを1カップほどの水につけて戻しておきます
    時間があるなら一晩つけて戻してください
  2. 2 ビニール袋にひき肉をいれ、塩、ブラックペッパー、すりおろしたにんにく、酒、しょうゆ、きざんだ長ねぎの白い部分を入れてよく揉み込みます
  3. 3 卵白と片栗粉を入れてまんべんなく混ぜます
  4. 4 鍋に干ししいたけを戻し汁ごと入れ、水500ccとななめ切りにした長ねぎ、ざく切りにした白菜の白い部分を入れて煮立たせます
  5. 5 鶏ひき肉をいれたビニール袋の底の端を一方だけ切り、絞り出したひき肉をスプーンで次々鍋に落としていきます
    アクが出るので救いとります
  6. 6 白菜の葉の部分でフタをするようにかぶせ、ごま油を回しがけ、さらに煮込みます
  7. 7 白菜が煮えたら、隙間に春雨、水菜を入れてさらに煮ます(今回水菜のかわりにルッコラを使用しています)
  8. 8 取り皿に煮汁少々を入れ、塩小さじ半分ほどを溶いてつけダレにして食べます

きっかけ

ピェンローが好きで寒くなるとよく作るのですが、今回はとりだんごでだしを出すタイプのを作ってみました

おいしくなるコツ

干ししいたけはできるだけ長くもどす

  • レシピID:1060014458
  • 公開日:2020/09/13
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カテゴリ
その他の鍋春雨白菜干し椎茸鶏ひき肉
関連キーワード
ピェンロー とりだんご 鍋物 白菜大量消費
料理名
ピェンロー鍋
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つくったよレポート(1件)

  • ばねまる
    ばねまる
    2022/04/02 15:09
    だんご生地のニンニクが効いていて、鍋に入れると物凄く食欲をそそります。個人的にはすりおろしショウガをプラスしてみたいですね! 雑炊もとても美味でありました。

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