だしがたっぷり効いてる鶏だんごピェンロー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干ししいたけを1カップほどの水につけて戻しておきます
時間があるなら一晩つけて戻してください - 2 ビニール袋にひき肉をいれ、塩、ブラックペッパー、すりおろしたにんにく、酒、しょうゆ、きざんだ長ねぎの白い部分を入れてよく揉み込みます
- 3 卵白と片栗粉を入れてまんべんなく混ぜます
- 4 鍋に干ししいたけを戻し汁ごと入れ、水500ccとななめ切りにした長ねぎ、ざく切りにした白菜の白い部分を入れて煮立たせます
-
5
鶏ひき肉をいれたビニール袋の底の端を一方だけ切り、絞り出したひき肉をスプーンで次々鍋に落としていきます
アクが出るので救いとります - 6 白菜の葉の部分でフタをするようにかぶせ、ごま油を回しがけ、さらに煮込みます
- 7 白菜が煮えたら、隙間に春雨、水菜を入れてさらに煮ます(今回水菜のかわりにルッコラを使用しています)
- 8 取り皿に煮汁少々を入れ、塩小さじ半分ほどを溶いてつけダレにして食べます
きっかけ
ピェンローが好きで寒くなるとよく作るのですが、今回はとりだんごでだしを出すタイプのを作ってみました
おいしくなるコツ
干ししいたけはできるだけ長くもどす
- レシピID:1060014458
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- 料理名
- ピェンロー鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばねまる2022/04/02 15:09だんご生地のニンニクが効いていて、鍋に入れると物凄く食欲をそそります。個人的にはすりおろしショウガをプラスしてみたいですね! 雑炊もとても美味でありました。
くたくた白菜とスープがしみた春雨は絶品